Повышенное внутрибрюшное давление

Из под большого живота торчат синие ноги и рука
Живот

У каждого из нас в животе есть давление. Поэтому нам так просто удается распустить пузо. Стоит только расслабить мышцы пресса, и живот вываливается наружу. Иногда это распирающее давление может быть таким высоким, что повреждает внутренние органы.

Внутрибрюшное давление так же, как и артериальное, измеряют в миллиметрах ртутного столба. Обычно где-нибудь 5 или 7 миллиметров ртутного столба считают приличным давлением. 

Чем больше на животе жира — тем выше внутрибрюшное давление. Похоже, что это связано с висцеральным жиром, который снаружи не видно, но который изнутри распирает живот.

Когда пузо растет постепенно, люди успевают адаптироваться и спокойненько живут с высоким внутрибрюшным давлением.

У людей с серьезным ожирением или у беременных внутрибрюшное давление запросто может быть 10 — 15 миллиметров ртутного столба. Причем без всяких вредных последствий.

Когда бывает вред

Если человек попал в больницу с чем-то серьезным, то у него иногда, как говорят, «заваливается давление». Это значит, что артериальное давление настолько низкое, что начинают страдать разные органы.

Если при этом внутрибрюшное давление высокое, то кровь не сможет нормально доползти до внутренних органов. Те будут болеть.

Гипертония в животе

У каждого из нас во время физической нагрузки повышается артериальное  давление. Это нормально. Плохо будет, если артериальное давление и после нагрузки остается повышенным.

С внутрибрюшным давлением примерно та же история. Если мы чихаем или кашляем, то внутрибрюшное давление шкалит. Но это продолжается буквально секунды и совсем не страшно.

Другое дело, если внутрибрюшное давление остается повышенным на часы или дни. Тут уже могут сдавливаться разные органы.

Если внутрибрюшное давление подскочило до 25 миллиметров ртутного столба, то наверняка уже что-то сдавливается.

Интересно, что повышенное артериальное давление какое-то время может бороться с повышенным внутрибрюшным давлением, и внутренние органы нормально кровоснабжаются.

Живот может растягиваться, и внутрибрюшное давление слегка снижается. Но у любой растяжки есть пределы, и в какой-то момент внутрибрюшное давление резко подскочит.

Обычно такая беда случается с людьми после тяжелой травмы или после хирургических операций.

Что от этого будет

Разные органы пострадают по-разному.

Сердце

В животе будут сдавливаться вены, и меньше крови доберется от ног до сердца. Сердце не может работать без крови. Начнутся проблемы. Эти проблемы усугубляются тем, что содержимое живота давит вверх на диафрагму, и она тоже сплющивает сердце.

Легкие

Они тоже сдавливаются. Отдельные части легких спадаются или неправильно работают.

Кроме того, если пострадавшему человеку надо будет проводить ИВЛ, то аппарату ИВЛ придется бороться с внутрибрюшным давлением и с силой вдувать воздух. Так можно ненароком повредить легкие.

Почки

Повышенное давление в животе пережимает сосуды почек. Из-за проблем с сердцем почки еще хуже работают. Поэтому при внутрибрюшном давлении выше 15 миллиметров ртутного столба почки фильтруют меньше, а при 30 миллиметрах — прекращают производство мочи.

Кишечник

Если внутрибрюшное давление повышается до 20 миллиметров ртутного столба, то слизистая кишки уже не получает достаточно крови, начинает болеть и портится. Барьер между кишечным содержимым и кровеносными сосудами нарушается, и в кровоток поступают всякие токсины, микробы и прочая гадость.

Мозги

У вас бывала головная боль во время кашля? Когда с кашлем пульс бьет в голову. А теперь представьте, что давление повышается не на секунду во время кашля, а на целый день. Мозг может пострадать.

Если считаете, что у вас ненормально быстро увеличивается пузо, то покажите его врачу.

Как думаете, через какое место измеряют внутрибрюшное давление?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *