Про микробов, которые умеют превращать мочу в камень

коралловидный камень в почке
Струвит

В почках бывают камни. Одну из разновидностей таких камней называют струвитами. Струвиты могут очень быстро вырасти. Иногда за несколько месяцев или даже недель такой камень заполняет все полости внутри почки. Получается слепок, похожий на рог оленя или на коралл. Понятно, что такая шипастая штука сама собой из почки не выйдет. Так что камень очень серьезный.

Cтрувит — это соединение аммония с магнием и фосфором. В первый раз такой интересный минерал откопали в какой-то средневековой канализации в Германии.

Чтобы получился струвит, нужно очень много аммония и еще дополнительно щелочь. Щелочь заставляет растворенный в моче фосфат выпадать в осадок.

Уреаза

Струвит обычно получается при инфекциях в почках. Некоторые микробы вроде протея или клебсиеллы умеют делать из мочевины аммоний. Мы с вами уже обсуждали клебсиеллу в истории про гнойники в печени. Можете посмотреть эту статью по ссылке внизу. Так вот микробы имеют на своем вооружении фермент уреазу. Эта уреаза разрушает мочевину с образованием аммиака.

Чаще всего про уреазу говорят, когда обследуют людей на геликобактерную инфекцию в желудке. Те самые желудочные геликобактеры тоже делают аммиак. Он в воде ведет себя как щелочь и нейтрализует едкую желудочную кислоту. Геликобактерам только этого и нужно. Кислоты мало, и микробам уютно.

На самом деле эту реакцию с разложением мочевины многие люди проводят у себя во рту во время жевания резинки с карбамидом. Карбамид — это и есть мочевина. Микробы в зубном налете едят сахар и делают кислоту, от которой портятся зубы. Зато если подсунуть микробам мочевину, то они сделают из нее аммиак, который мгновенно нейтрализует кислоту. Очень изящное решение.

И вот всякая зараза в почках тоже делает аммиак. Одновременно в воде будет и щелочь, и аммоний. Это идеальные условия для строительства струвитного камня.

Инфекция в почках чаще бывает у женщин, поэтому у них в три раза чаще находят струвитные камни.

У струвитных камней обычно сложный состав. Там есть еще соединения кальция.

Очень часто инфекция в почках приключается с людьми, которые долго лежат без движения и не могут себя обслуживать. У них же от неподвижного состояния потихоньку растворяются кости, а полученный кальций выделяется с мочой и выпадает там в осадок. Получается двойная радость — мочевая инфекция и много кальция.

Микробы из таких камней строят себе настоящую крепость. Представляете весь драматизм ситуации? В почке не просто вырастает здоровенный шипастый камень, так он еще и нафарширован заразой. Такой камень скребет почку, а рядом наготове ждет целая армия микробов, которые полезут в эти царапины.

Можно сказать, что зараза делает себе острый инструмент. Примерно как первобытный человек делал первый каменный топор.

Как это будет

Струвитные камни ничем особенным себя не проявляют. Будут признаки инфекции в почках, может бок поболит, или в моче заметят кровь. В анализах не всегда находят кристаллы струвита, но сама моча обычно очень щелочная.

Интересно, что даже если получилось отковырять кусок такого камня, то в лаборатории не всегда находят там струвит. Это всё из-за смешанных камней, у которых сложный состав.

Так что если у какого-нибудь больного с катетером в мочевом пузыре и на постельном режиме заподозрили камни в почках, то будут быстренько обследовать.

Обязательно консультируйтесь с врачом по всем похожим вопросам.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Почему повторяется цистит

Клебсиелла и печень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *