Спазм коронарных артерий: некоторые лекарства его провоцируют, иногда дело в аллергии

Спазм коронарных артерий: некоторые лекарства его провоцируют, иногда дело в аллергии
Спазм коронарной артерии
Спазм коронарных артерий проявляется приступом стенокардии. Это сильная боль за грудиной. Спазм коронарных артерий бывает редко — только примерно в 2% случаев всех вариантов стенокардии.

Если обычная стенокардия провоцируется стрессом, физической нагрузкой или сердцебиением, то спазм накатывает в покое ночью или ранним утром. Это очень больно.

Такой спазм еще называют стенокардией Принцметала в честь американского кардиолога Майрона Принцметала, которые выделил этот тип стенокардии в 1959 году.

Спазм коронарных артерий: некоторые лекарства его провоцируют, иногда дело в аллергии
М.Принцметал

Особенность такой стенокардии в том, что просвет артерии перекрывается не бляшкой, а просто спазмируется. Это временное сужение артерии.

Стенокардию Принцметала часто связывают с другими заболеваниями, когда спазмируются артерии: с мигренью, синдромом Рейно.

Во время приступа такой стенокардии примерно 40% людей теряют сознание, потому что спазм часто приводит к нарушению сердечного ритма.

Дело чаще не в холестерине, а в курении

У большинства людей со спастической стенокардией есть какие-то признаки атеросклероза в коронарных артериях. То есть на пустом месте такой спазм все-таки не бывает. Сам по себе холестерин в крови или повышенное артериальное давление не считают серьезным фактором риска для спазма коронарных артерий. Сильнее всего рискуют те люди, которые курят. Еще опасны разные стимуляторы, алкоголь, лекарства от мигрени, капли и таблетки от насморка, в которых есть сосудосуживающие компоненты.

Бывает интересный вариант такой стенокардии, связанный с аллергией. При аллергии многое зависит от биологически активного вещества гистамина. Именно поэтому проявления аллергии лечат антигистаминными средствами. Так вот гистамин может провоцировать спазм коронарных артерий. Существует даже понятие «аллергическая стенокардия».

Дефицит магния

Еще стенокардию Принцметала связывают с недостатком магния. Это понятно. Дефицит магния приводит к повышению артериального давления и спазму сосудов. Даже проводили исследования, когда во время тестирования с провоцирующими лекарствами добавляли магний, и больным становилось лучше. Магний пока официально не одобрили для лечения спазма коронарных артерий, поэтому не требуйте его от врача и не пытайтесь сами так лечиться.

Что нужно знать

Диагностика и лечение спастической стенокардии очень отличаются от диагностики и лечения обычной стенокардии. Поэтому людям с похожими симптомами нужно обязательно обращаться к кардиологу. Самостоятельно пытаться лечиться нельзя, потому что некоторые популярные лекарства от давления или от стенокардии могут наоборот усугубить спазм.

Тут еще важно вспомнить статины. Их назначают при стенокардии Принцметала. Я и раньше всегда говорил, что не нужно зацикливаться на холестерине. В случае спазма коронарных артерий статины действуют не на атеросклероз, а на сосудистую стенку. Они предотвращают спазм. Поэтому не бросайте прием статинов без консультации с кардиологом.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Четыре типа вредных для сердца лекарств

Предотвращение сердечной недостаточности. Часть вторая

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *