Витамин Д или гормон Д?

Витамин Д или гормон Д?
Гормон Д

Витамин Д на самом деле не витамин, а гормон. Витамины мы получаем с пищей, а гормон Д образуется в нашей коже под действием солнечного света. Та часть витамина Д, которую мы получаем с обычной пищей не имеет принципиального значения.

По своей структуре витамин Д похож на стероидные гормоны вроде эстрадиола или кортизола.

Превращения витамина Д

В коже под действием солнечного света получается холекальциферол. Из него в печени получается кальцидиол. В почках из кальцидиола получается активная форма гормона — кальцитриол. Кальцитриол действует на большую часть клеток в нашем организме и регулирует множество разных процессов.

Активная форма витамина Д помогает всасываться кальцию в кишечнике, не позволяет ему утекать через почки и укрепляет кости. Для этого обычно витамин Д и принимают. Но кроме действия на кости у него еще много других эффектов.

Мышцы

В больших дозах витамин Д повышает силу крупных мышц ног и рук. Это заметно, но не настолько важно, чтобы глотать большие дозы.

Риск падений

Если у пожилых людей был недостаток витамина Д, то обычные дозы ежедневно могут снизить риск падений.

Рак

Похоже, что недостаток витамина Д повышает риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе.

Недостаток витамина может приводить к нарушениям в работе иммунитета, развитию аутоиммунных заболеваний, проблемам с сердцем и депрессии.

Витамином Д сложно отравиться, но если постараться, то можно. Его принимают все, кому не лень по поводу и без повода. В туманной Англии, например, поставили цель скормить всем гражданам по 400 МЕ витамина Д ежедневно.

Поскольку витамин Д — это скорее гормон Д, то им занимается эндокринолог. Поэтому спрашивайте про этот витамин эндокринолога и не экспериментируйте дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *