Золотуха — это раздувшиеся от туберкулеза лимфоузлы на шее


Во всем мире огромное количество людей болеют туберкулезом. Обычно туберкулез нападет на легкие. Примерно в 5% случаев туберкулезная микобактерия отсеивается в какие-то лимфоузлы. Чаще именно в шею.

Обычно такая штука вырастает у женщин в возрасте 30 — 40 лет.

Микобактерия начинает воевать с иммунитетом. В результате лимфоузел расплавляется. Вокруг этого дела образуется плотная защитная капсула, поэтому зараза не распространяется.

Чаще на одной стороне шеи вылезают 1 — 3 лимфоузла. Такой торчащий красный лимфоузел, может даже с дыркой, называют скрофулой.

Иногда получается плотный нарыв диаметром 8 — 10 сантиметров.

В странах побогаче туберкулез встречается редко, поэтому там могут и не распознать такую штуку. Вообще чтобы это получить, надо иметь какие-то проблемы с иммунитетом. Может даже просто плохо питаться.

Идею редкой скрофулы обыграли в американском сериале «Скорая помощь». Там старый умирающий доктор лежал в больнице рядом с пациентом, у которого торчал вот такой страшный лимфоузел. Опытный врач слабеющей рукой написал на бумажке слово «туберкулез» и этим спас своего соседа. На того уже махнули рукой, потому что думали, что это разваливаются метастазы злокачественной опухоли.

Меня фтизиатры учили в середине девяностых. Тогда людям в жилось не очень хорошо, и прорастала всякая редкая зараза. Вот тогда я и узнал, что такое «золотуха».

А кто такой «золотарь» знаете?

Почитайте мои статьи на смежные темы:

История про то, как увеличились лимфоузлы в паху

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *