Что не так с левомицетином

Левомицетин — это мощный антибиотик. Его извлекли из какой-то едкой плесени еще в 1948 году. Потом левомицетин научились синтезировать химическим способом, и он стал первым антибиотиком, который отгружали вагонами. Буквально.

Левомицетин был очень дешевым и эффективным. Всемирная организация здравоохранения тогда рекламировала его на все лады.

Правда уже к концу 50х годов у левомицетина появились первые жертвы. Сначала пострадали новорожденные. Левомицетин приводил к так называемому «синдрому серого ребенка». Младенцы травились и становились реально серого цвета.

Потом выяснили, что примерно у одного человека из 20000 левомицетин убивает костный мозг. Причем реально убивает. Один раз и навсегда. За несколько месяцев все клетки крови у таких людей постепенно стареют и умирают. А новых уже не будет никогда. Печаль.

Сейчас левомицетин используют преимущественно в виде глазных и ушных капель или в виде мазей. Так у него мало шансов всосаться в кровь и навредить.

И все-таки без левомицетина не обойтись. Несмотря на его ядовитость, антибиотик спасает людей при тяжелых инфекциях. Огромное количество переболевших менингитом детей обязаны своей жизнью именно левомицетину.

Он обычно действует бактериостатически. То есть не обязательно убивает, а скорее сдерживает рост микробов. Благодаря этому удается аккуратно вернуть к жизни тяжело больного ребенка с меньшим риском развития шока от токсинов, вывалившихся из убитых бактерий.

Сейчас Всемирная организация здравоохранения снова вспомнила про левомицетин, потому что люди обожрались антибиотиков и раздули лекарственную устойчивость у микробов.

Получается, что ядовитый левомицетин тихонько лежал и ждал своего часа. Он по-прежнему ядовитый, но зато, если кто-то помирает от устойчивой инфекции, то по крайнем мере левомицетин дает ему еще один шанс.

Левомицетин мощный и грошовый, но забудьте про эти таблетки. Левомицетин вам реально понадобится только в реанимации и по очень взвешенному решению врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *