Что не так с заменителями соли. Они спасают жизнь, но не всегда хорошо влияют на сердце. Хлеб тоже иногда от них портится

Хлеб не получился

У многих людей повышено артериальное давление. Это приводит к инсультам, инфарктам и сокращает жизнь:

Насколько соль повышает давление

Если уменьшить потребление соли, то давление снизится, а жизнь удлинится.

Но людям нравится соль, поэтому не все могут уменьшить потребление натрия. Поэтому придумали заменители соли, в которых хлорид натрия разбавлен хлоридом калия.

Калий снижает артериальное давление, но хлорид калия противный на вкус. Он горький:

Какой вкус у ионов натрия

Поэтому в соль можно добавить не больше 30% хлорида калия. Так делали, давление у людей снижалось, и они реже умирали от инсультов с инфарктами.

Интересно, что в хлебе можно заменить только 20% поваренной соли на хлорид калия. Дело в том, что натрий нужен в выпечке для правильного теста. Он взаимодействует с глютеном, крахмалом и даже регулирует работу дрожжей.

Так вот хлорид калия можно добавить в рацион, и это может быть полезно. Но не всегда.

💊Перебор калия

Иногда у людей в крови и без того очень много калия. От лишнего будет плохо. Так бывает при почечной недостаточности. И что хуже всего, так бывает у людей с повышенным артериальным давлением, которые получали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов к ангиотензину или калийсберегающие мочегонные.

Получается, что без назначения врача заменитель соли лучше не есть.

А вы ели?

Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *