Какой вкус у ионов натрия

Чистый хлорид натрия

Меня такие вопросы в ступор вгоняют. Скорее потому, что сам вопрошающий обычно не понимает, чего спрашивает. Тут речь шла о фильтре для смягчения воды. В нем есть ионообменная смола, которая забирает из воды кальций с магнием, а отдает натрий. Ну и человек утверждает, что в такой воде мало хлорида, поэтому она не будет соленой.

По-моему, человек ошибается. Когда мы чувствуем соленый вкус, то это ионы натрия и хлора щекочут нам клетки на языке. То есть это не кристаллики поваренной соли впиваются нам в язык, а положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора (хлорид). Вода разбирает соль на запчасти, и хлор с натрием плавают в ней отдельно друг от друга.

Сами по себе натрий и хлорид мы можем получить из других соединений. Натрий обычно имеет соленый вкус, а хлорид его усиливает. Если хлорида много, то он сам ощущается как что-то соленое.

Когда натрий соединен с хлором, то мы чувствуем тот самый чистейший соленый вкус. Его можно заменить только хлоридом лития. Потому что литий похож на натрий. Лет сто назад кое-кто пытался сделать из хлорида лития заменитель соли. Но люди потравились. Литий плохо действует на нервную систему.

Получается, что кроме хлорида натрия никто не может удовлетворить нашу потребность в чистом соленом вкусе.

Натрий может соединяться с разными другими отрицательно заряженными ионами. И чем крупнее будет такая молекула, тем слабее будет соленый вкус натрия. То есть хлор ничем не заменишь. Некоторые отрицательные ионы в соединении с натрием будут съедобными, но дают горький вкус. От соленого почти ничего не остается.

Тот популярный заменитель соли с хлоридом калия не может воспроизвести чистый соленый вкус. Он будет скорее горько-соленым.

Так что нет, братцы. Натрий в питьевой воде будет или соленым, или горько-соленым. Всё зависит от отрицательных ионов, которые ему сопутствуют.

Ну и та вода из-под умягчителя, скорее будет соленой. Если там натрия больше 200 миллиграммов на литр, то вы это заметите. Если будете варить из такой воды кофе, то соленый вкус заметите при концентрации натрия больше 400 миллиграммов на литр.

Этот натрий особо не регламентируется. Его ограничивают только людям с повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, циррозом печени или больными почками. Ну и грудным детям нужно очень мало натрия. Так что хорошенько подумайте, прежде чем размешивать грудничку смесь на воде из собственной скважины или из-под умягчителя.

Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Жмите на синие буквы, и откроются статьи.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

2 комментария

  1. […] Натрий, насколько я знаю, не связывает токсины, а связывает воду. При этом концентрация остальной химии скорее повысится. Это очень важно для вкуса продукта. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *