Помните историю про инсулинорезистентность и всякие ненужные анализы? Теперь модно еще лептинорезистентность проверять.
Лептин — это гормон, который выделяется жировой тканью. Он снижает аппетит.
Если лептина мало, или он дефектный, или мозг перестал его слышать, то появляется голод, который приводит к ожирению.
Стала модной идея, что дробное питание провоцирует лептинорезистентность. В том смысле, что лептин не успевает реагировать на каждый прием пищи, и после еды хочется жрать еще.
Никак не могу найти источник этой идеи.
На самом деле там много механизмов резистентности. Чтобы попасть в мозг лептин должен пересечь гематоэнцефалический барьер. Это происходит за счет особой транспорной системы, которая имеет ограниченную пропускную способность.
Или резистентность бывает на уровне рецепторов к лептину.
Иногда уровень лептина нормальный, но чувствительность к нему снижается. Так действует диета с большим количеством сахара и насыщенных жиров.
То есть механизмы разные и определение уровня лептина не всегда дает полезную информацию. Ничего конкретного по поводу лептинорезистентности пока не решили.
Так что же с дробным питанием? Есть противоречивые результаты разных научных исследований, но чаще получается, что дробное питание наоборот уменьшает риск ожирения.
Помните бариатрическую хирургию? Там специально уменьшают объем желудка. Человек кушает чаще и худеет. Если бы в дробном питании не было смысла, то и от такой хирургии не было бы пользы.
При частом питании снижается энергетическая плотность пищи. Представьте, что кто-то за раз съедает кастрюлю картошки. А теперь представьте, что этому обжоре шесть раз в день предлагают по две картофелины. Это будет выглядеть уже не так привлекательно. Обжоре захочется разбавить картошечку еще чем-то. Может быть даже овощами и фруктами.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.