Искусственное мясо: как его делают и насколько оно безопасно

банка с жидкой говядиной
Мяско

Несколько лет назад съели первую искусственно выращенную котлету для бургера. Это было жутко дорого, но котлета была похожа на мясо. Идея была в том, чтобы не убивать бедное животное, а сделать ему биопсию как больнице и из полученных клеток вырастить целую кучу котлет.

Процесс был очень сложный, нужно было выделить стволовые клетки, поместить их в нужную среду, откармливать, заставлять делиться и даже механически растягивать, чтобы мышца понимала, что она именно мышца и хорошо набирала вес.

Основной идеей было не резать коров. Зато для выращивания клеток сначала приходились использовать кровь мертвых телят. Вегетарианцам это не нравилось.

Кроме питательной среды из телячьей крови искусственное мясо надо было поливать и удобрять всякими гормонами и стимуляторами роста. Получается, что на животноводческих фермах гормоны запрещают, а для производства чистенького стерильного мяса химикаты должны литься рекой. И там не только гормоны, но и куча антибиотиков. Потому что в пробирке с искусственным мясом своего иммунитета нет. Такое мясо запросто сгниет.

Тут надо отметить, что вырастить кусок мяса не получится. Для нормальной мышцы нужны кровеносные сосуды и какая-то внутренняя основа. Искусственное мясо больше похоже на размазанное по тарелке пюре или суп.

Это может быть вредно

Сперва речь шла о том, что такое мясо как раз безопаснее, потому что оно не контактирует с окружающей средой, глистами, навозом и прочей заразой. Даже в наше время огромное количество людей мрут от кишечных инфекций, которые цепляют из мяса.

С другой стороны, выращенное в пробирке мясо растет бесконтрольно. Там может появиться какая-нибудь раковая опухоль, похожая на мясо. А люди ее съедят. Чёрт её знает, как эта штука будет перевариваться и подействует на наш организм.

Будущее за растениями

Короче, все это сложно, ненадежно, подозрительно и дорого. 

Сейчас из без искусственного мяса хватает растительного белка. Всякие гороховые сосиски и прочие заменители давным давно скармливают веганам, и те, вроде, выживают. Сою сплошь и рядом пихают в мясные продукты, так что ничего даже выдумывать не нужно. Все уже отработано.

Если вам кажется, что соевые сосиски непривычны, то подумайте о какой-нибудь конине или мясе морских свинок. Вы их ели? Это мясо в некоторых странах едят тысячелетиями. Мясо из пробирки будет еще более непривычным.

Похоже, что нам достанутся скорее соевые сосиски.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *