Народ упорно твердит, что кальций и витамин Д из обезжиренного молока не всасываются.
Начнем с кальция. Он в молоке связан с белками молока. Это очень хороший способ для доставки кальция. С белками он всасывается быстро, и сложно получить лишнего.
Понятно, что если с молока сливают жир, то белок и кальций остаются, так что кальция там примерно столько же и будет.
Сам жир не влияет на всасывание кальция. Так что можете по этому поводу не переживать. Пейте обезжиренное молоко. С ним вы получите столько же кальция, сколько и с обычным. Зато съедите меньше вредных для сердца насыщенных жиров.
Что? Невкусно? Ну так бы сразу и говорили. Чего сразу сочинять то, что кальций не всасывается… Это отдельная история на тему аппетита, силы воли и прочей избалованности.
Витамин Д
Еще народ очень любит говорить, что в обезжиренном молоке будет мало витамина Д. И типа поэтому кальций не всосется.
А вы с чего, народ, взяли, что витамин Д там есть? В коровьем молоке отечественного розлива витамина Д немного. Это вы перепутали с американским молоком. Американцы добавляют в своё жиденькое американское молоко витамин Д. У нас так обычно не делают. Опять начитались интернетов?
Действительно, в обезжиренном молоке будет меньше жира и меньше жирорастворимых витаминов. Если бы мы все как младенцы питались только молоком, то это могло бы стать проблемой.
Но это не может быть проблемой, потому что мы с вами обычно в течение дня едим разные продукты. Под это дело проводили исследования, и оказалось, что употребление обезжиренных продуктов практически не влияет на всасывание жирорастворимых витаминов. Природа берет своё. Витамины всасываются.
А вам тоже нравится жирненькое?
Почитайте другие мои статьи на связанные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Жмите на синие буквы и откроются статьи.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.