Как лечили атрофию желудка аскорбиновой кислотой

на желудок не подействовало

Аскорбиновая кислота (витамин C) препятствует появлению нитрозаминов в желудке. А нитрозамины по своей природе — канцерогены. Поэтому богатые витамином C овощи и фрукты защищают нас от рака.

Поговаривают, что в самих клетках слизистой оболочки желудка с этой целью припасено много аскорбиновой кислоты.

И в то же время, вредные для желудка геликобактеры плохо уживаются с аскорбиновой кислотой. Может они портят клетки желудка, может нейтрализуют аскорбиновую кислоту какими-то химикатами, но ясно одно — при наличии в желудке геликобактеров там будет меньше полезной аскорбиновой кислоты.

Да, геликобактеры умеют так портить клетки желудка, что они перестают нормально работать. И умеют ферментировать мочевину, с помощью которой они нейтрализуют желудочную кислоту.

Японцы пытались большими дозами аскорбиновой кислоты придушить геликобактеров в желудке и попутно уменьшить явления атрофического гастрита. Преполагалось, что микробов кислота поубивает, а вот полудохлых желудочных клеток наоборот вернет к жизни благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Но как-то не очень получилось.

Скорее всего будет полезно в плане развития гастрита и всяких атрофий с метаплазиями лучше наедать витамин С из естественных источников вроде овощей и фруктов.

Лично мне кажется, что от добавок с аскорбиновой кислотой желудок наоборот может заболеть. Поэтому мы перестали всем подряд вместе с железом советовать аскорбинку. Многим и одного железа хватает, чтобы затошнило.

А вас, дорогие товарищи, не тошнило от аскорбинки?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *