Почему хлеб не получается без соли

Хлеб не поднялся

Традиционный не получается. Соль не только улучшает вкус, но и текстуру поддерживает.

Глютен

Соединяясь хитрым образом с глютеном, натрий из соли делает пузырьки газа в хлебе правильного размера. Тесто становится эластичным, и пузырьки не лопаются.

Ну то есть если тесто не очень эластичное, то пузырьки быстро лопнут и объединятся в большие полости.

С другой стороны, если соли в хлебе не 2%, а целых 10%, то тесто вообще не поднимется.

Крахмал

Он становится менее липким. Тесто получается лучше.

Дрожжи

Соль регулирует активность дрожжей. Без соли они подорвутся слишком быстро. А с солью постепенно и без спешки создадут нужное количество пузырьков правильного размера.

Активность воды

Соль снижает активность воды. Это усиливает вкус и мешает бактериям портить тесто. Потому что если дрожжи будут ферментировать тесто, то и бактерии могут подключиться. А нам этого не нужно.

Корочка

Что-то там было про румяную корочку при достаточном количестве соли, но про механизм этого действия я ничего встречал. Слышали про такое?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

2 комментария

  1. Доктор, румяная корочка всегда достигалась большим количеством масла в форме для выпечки хлеба. В молодости, работая водителем хлебовозки, наладив контакт с хлебопёками, в том числе и с тёткой моей будущей жены(никто из нас об этом ещё не знал), за полтора часа до обеда к ним подходили и просили сделать персональную булку хлеба. Наливалась полная форма масла, в неё плюхалась доза теста и через сорок пять минут, на выдаче, из формы изымалась персональная вкуснейшая, в ароматной корочке булка хлеба. Размеры нашей(хлебовозников) благодарности не имели границ, в размере разумного.Начало девяностых, дефицит всего и вся. Магазины пустые. Что может купить в магазине несчастная труженица, до девяти вечера отпахавшая у выпечного динозавра? Только, сновавшие с утра до вечера по магазинам, могли купить им необходимое. Так и выживали. С молоковозчиками менялись персональным хлебом на сливки, чтобы дома детей накормить. С колбасовозами тоже бартер был…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *