Мы тут обсуждали круговорот витамина Д в нашем организме.
Витамин Д плавает в крови, заплывает в печень, и та его выделяет с желчью. Вместе с желчью витамин Д изливается в кишечник, некоторое время там бултыхается, а потом может снова всосаться в кровь и попасть в печень.
Это очень популярная тактика нашего организма. Он постоянно что-то сливает в мочу или в кишечник, а потом в последний момент всасывает обратно. Так можно очень быстро и в широких пределах регулировать концентрацию этого чего-нибудь в крови.
Такая же история происходит с витамином Д. Если мы его обожрались, то да, он всосется в кровь, оттуда попадет в жировую ткань, и когда жировая ткань переполнится витамином Д, то он полезет через край и снова вывалится в кровь. Потом печень захватит этого витамина Д и сольет его в желчь. Если кишечник не захочет его всасывать, то витамин Д вместе с кишечным содержимым выйдет на свежий воздух.
Иногда он выходит на свежий воздух даже в том случае, если организму его было мало. Так бывает при всяких заболеваниях кишечника, печени или поджелудочной железы, когда пища не всасывается. У такого несчастного много съеденного выходит на свежий воздух в виде жирного поноса. Туда же уйдет и жирорастворимый витамин Д:
Помогает ли растительное масло всасываться витамину Д. Сложная и запутанная история
Поэтому самые адские дозы витамина Д нам назначают не сумасшедшие эндокринологи, а обычные мирные гастроэнтерологи. Те, которые лечат больные кишечники.
Гастроэнтерологи
И вот для улучшения всасывания витамина Д гастроэнтерологи увеличивают дозу до беспредела, а если не помогает, то просто тормозят кишечник лоперамидом.
Лоперамид — это безрецептурное средство от поноса, которое слегка парализует кишки. Это снадобье придумали для всяких поносов путешественников и всего такого.
В случае с плохим всасыванием жира лоперамид тоже тормозит кишечник и какое-то количество питательных веществ, включая витамины, может успеть всосаться.
Это нормальная рабочая схема, которая одновременно с увеличением дозы может спасти больного человека.
Водорастворимость
Да, витамин Д жирорастворимый, и он всасывается буквально в составе капельки жира:
Но некоторое количество жирорастворимого витамина Д может внутри стенки кишечника соединится не только с жиром, но и с какими-нибудь белками или углеводами и пойти сразу в кровь. Так он моментально заплывет в печень. Потому что кровь из кишечника сначала попадает в печень, чтобы отфильтроваться от всякой гадости.
Ну а бОльшая часть витамина Д попадет в печень длинным путем. В составе капли жира этот витамин будет плыть по лимфатическим сосудам почти до самого сердца, потом попадет в сердце, пройдет через легкие, снова вернется в сердце и только тогда через печеночную артерию попадет в печень.
Понятно, что это долго и не очень эффективно, поэтому гастроэнтеролог может назначить не обычный витамин Д, а его активного потомка, который в мирной жизни получается у нас в почках. Этот крендель водорастворимый и сразу из кишок попадает в кровь. Так намного быстрее.
Поэтому, братцы, не удивляйтесь, если кому-то из вас назначат лоперамид на постоянку. С ним пища лучше всасывается.
А вам не назначали?
Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.