Помогает ли растительное масло всасываться витамину Д. Сложная и запутанная история


Витамин Д сам по себе очень-преочень жирорастворимый и поэтому назначается в виде масляного раствора или в компоте из разных эмульгаторов. Ну а мы с вами еще с детства слышали, что надо жирорастворимые витамины есть с жирной пищей. На самом деле тут всё сложно.

😁Сначала о хорошем
Если кто любит жирненькое (почти все любят жирненькое), то это теоретически может быть полезно для всасывания витамина Д.

➡️Во-первых, в мирной жизни витамин Д спрятан внутри куска сала. Его оттуда надо выварить пищеварительными ферментами.

Вываренный из пищи витамин Д не может просто так подплыть к стенке кишечника и всосаться туда. Он панически боится воды и отталкивается от неё руками и ногами. Поэтому всякие жироподобные вещества из пищи выстраиваются таким мостиком от куска сала до стенки кишечника. По этой жирной дороге витамин Д спокойненько может пропутешествовать в клетки кишечника.

➡️Во-вторых, мы с вами договорились, что витамин Д всасывается в стенку кишечника из мицелл. То есть из микроскопических капель жира, имеющих сложный состав. Там будут разные жироподобные вещества, в определенной пропорции.

Если вспомнить историю с мамой-печенью, то тут мама-печень не одна готовит мицеллы, а приглашает свою подружку поджелудочную железу.

Мама-печень достает с полки желчь, а поджелудочная настругает жиры на всякие жирные кислоты и моноглицериды. Они как приправы для мицеллы. Без этих жироподобных приправ наши хозяйки ни за что не подадут мицеллы на стенку кишечника. Такие у них порядки и обычаи.

Получается, что витамину Д в мирной жизни нужно не просто подплыть к стенке кишечника в круглой капле жира как рыбке в аквариуме, а нужно иметь при себе правильный набор всяких липидов, чтобы стенка кишечника гостеприимно это дело приняла.

➡️В-третьих, стенка кишечника даже при всём желании не всегда способна уместить в себя весь предложенный витамин Д. Может мы с вами обжираемся жирной животной пищей, и клетки кишечника уже нафаршированы витамином Д. Новые порции витамина Д туда просто не поместятся.

И вот тут липиды из пищи будут работать как растворитель. Они вымывают из стенки кишечника накопленный витамин Д. После этого клетки кишечника готовы насосать из пищи новую порцию витамина.

😭Теперь о плохом
Ученые подробненько все эти пункты изучили и решили, что надо подлить в наше питание жира, чтобы лучше всасывался витамин Д. Но не получилось. Случилось страшное. Чем больше жира ели, тем хуже всасывался витамин Д. Начались всякие споры и недопонимание. Обжираться жиром опять оказалось не полезно.

Лично мне кажется, что тут всё логично. В пище есть крайне жирорастворимый витамин Д. Если залить такую пищу еще одной порцией масла, то драгоценный витамин Д занырнет в это масло и будет в нем плескаться. Ему там будет так хорошо, что он не захочет никуда всасываться. Уловили?

🥜Разные масла
Но ученые не унимались. Потому что им хотелось подарить людям радость в виде полезной для здоровья жирной пищи. Они решили, что разные виды жира могут по-разному помогать или мешать витамину Д всасываться.

Предполагалось, что длинноцепочечные жиры будут мешать витамину Д всасываться. Типа их лохматые запутанные хвосты будут занимать слишком много места, и такой пушистой мицелле сложно будет парковаться возле стенки кишечника. В этом плане соблазнительно выглядели среднецепочечные триглицериды, которые мы с вами уже обсуждали, и которые лучше всех всасываются в кишечнике.

И опять не получилось. Оказалось, что простое жирное длинноцепочечное и разлапистое арахисовое масло, которое заливают в капсулы с витамином Д, доставляет этот витамин в клетки кишечника лучше, чем высокотехнологичные среднецепочечные триглицериды. Ученые опять поняли, что ничего не понимают.

Сошлись на том, что ничего не понятно, но есть шанс, что мононенасыщенные жирные кислоты вроде оливкового масла могли бы справляться с этим делом еще лучше. Но это не точно.

А вы уже заедали свой витамин Д всякими бутерами с маслом и сметанкой?

Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

комментарий

  1. […] жир помогает всасываться витамину Д. Оказалось, что простейшее арахисовое масло гораздо эффективнее суперсовременных […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *