Поздний демпинг-синдром — это когда сахар падает через 2 часа после еды

Полстакана сока или столовая ложка сахара и подождать 15 минут

Поступил вопрос на тему плохого самочувствия через 1,5 часа после еды. Похоже на гипогликемию, но при чуть повышенном сахаре натощак. Загадка природы.

По мне, так это похоже на поздний демпинг-синдром. Мы с вами слегка наступили в демпинг-синдром, когда разбирали вред глюкозотолерантного теста. Там дело в большом количестве углеводов, которые тянут на себя воду и растягивают тонкий кишечник. На это дело реагирует нервная система, и становится плохо. Накатывает потливость, боль в животе, тошнота, понос, сердцебиение, приливы жара. Это так называемый ранний демпинг. Он случается в первый час после еды.

И что характерно, такие же симптомы бывают при низком уровне сахара в крови — гипогликемии. Она может проявляться тошнотой, тревогой, сердцебиением, потливостью. Мы с вами это уже разбирали в теме про ацетон у детей.

Ну и где-то рядом с темой ацетона всегда вертелась тема загадочной реактивной гипогликемии, которую очень любят заграничные родители. Там модно бояться упившихся сладким соком детей. Типа они себя плохо ведут и бесятся.

Есть мнение, что их бес иногда связан с гипогликемией. Наедятся дети сладкого, выделится у них много инсулина, и потом лишний инсулин вообще всю глюкозу из крови выгонит. От этого дети плохо себя ведут. Похоже на нашу ситуацию про падение сахара через два часа после еды.

Это иногда называют поздним демпинг-синдромом. То есть понятно, что через 2 часа сахар уже не может слишком сильно терзать тонкий кишечник, и поэтому решили обвинить во всём реактивную гипогликемию. Но это не точно.

Короче, загадка природы. На самом деле есть еще идея, что когда человек получает лекарства от повышенного сахара в крови, то время от времени у него может случаться гипогликемия. Причем непредсказуемо и даже через 2 часа после еды. Люди запоминают такие случаи и верят, что у них регулярно после еды падает сахар в крови. Иллюзия такая.

Получается, что в течение 4 часов после еды у людей может падать сахар в крови, и для этого есть несколько пересекающихся причин. Боюсь, братцы, что без эндокринолога с этим не разобраться. Хотя бы потому, что надо поймать эти симптомы, измерить в лаборатории сахар в крови (домашний глюкометр не подойдет), накормить сладким и убедиться, что симптомы прошли. Это такая метода, которую называют триадой Уиппла.

Сложно? Да, сложно. Дома разобраться не получиться.

Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Жмите на синие буквы, и откроются статьи.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *