Про лимфу и как микробы попадают в засаду

Лимфа — это часть лимфатической системы. Вообще в лимфатическую систему кроме самой жидкой лимфы входят разнокалиберные лимфатические сосуды, иммунные клетки, лимфатические узлы и органы вроде селезенки и тимуса.

Вода

На самом деле иммунитет — это последняя функция лимфатической системы.

На первом месте скорее поддержание баланса жидкости. Лимфатические сосуды собирают воду, которая болтается между клетками, и отправляют ее в кровь.

В норме кровь затекает в наши органы и ткани из артерий, попадает в капилляры и потом утекает в вены. Но на уровне капилляров из крови выходят не только разные вкусности, но и вода. Эта вода накапливается между клетками. Лимфатические сосуды имеют поры, через которые лишняя вода в них заливается. Это работает примерно как ливневая канализация.

Мелкие лимфатические сосуды собирают жидкость в более крупные. Самый крупный лимфатический проток подключается прямиком в подключичную вену у основания нашей шеи слева. Там лимфатическая система соединяется c кровью. Они сливаются как две большие реки.

Тут, наверное, стоит отметить, что лимфа не вытекает из естественных отверстий на нашем теле. И через потовые железы лимфа тоже не вытекает. Не в первый раз уже встречаю такую байку. Можете почитать про это в моей статье про дезодоранты.

Так вот.. если лимфа не будет оттекать от тканей, то они распухнут от лишней воды. Это бывает после разных хирургических операций, когда повреждаются лимфатические сосуды или лимфатические узлы.

Еда

Еще лимфатические сосуды транспортируют жир из кишечника. Жир всасывается не в кровь, а в лимфу. Микроскопические частицы жира делают лимфу белой как молоко. Поэтому на стенке кишечника можно хорошо различить красные кровеносные сосуды и белые лимфатические.

Микробы и засада в лимфоузлах

Через те поры, в которые внутрь лимфатических сосудов заливается вода, могут проникать и микробы. Когда микробы внедряются в наш организм, то им приходится воевать с иммунитетом.

Зато лимфатические сосуды специально открывают для заразы свои двери. Бактерии и вирусы не ожидают такого гостеприимства и поэтому радостно врываются в открытые ворота.

На самом деле вместе с током лимфы зараза попадет в засаду внутри лимфатических узлов, где ее встретят специально натасканные иммунные клетки. Они допросят гостей с пристрастием, выведают все их секреты, а потом без колебаний поставят к стенке. Обычно на этом путешествие заразы заканчивается.

Внутри лимфатических узлов даже есть специальное разведывательное подразделение иммунных клеток, которые коллекционируют из лимфы не самих микробов, а только мелкие их обломки и следы. Это такой сбор разведданных.

Некоторые микробы не сами заходят в лимфатические узлы, а их силой затаскивают особые клетки. Они заточены под то, чтобы распихать себе по карманам побольше непрошенных гостей вместе с их вещами и снаряжением. Потом эти клетки самоходом ползут вдоль стенки лимфатических сосудов и передают все это хозяйство иммунным клеткам внутри лимфатических узлов.

Получается, что наши лимфатические узлы — это не просто воспаляющиеся шишки на шее, а целое многоуровневое подразделение контрразведки, которое отлавливает диверсантов и выколачивает из них информацию.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Мезаденит

История про то, как увеличились лимфоузлы в паху

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *