![Толпа людей по пояс в соплях](https://georgysapego.ru/wp-content/uploads/2020/05/prostuda1-1000x1000.jpg)
Меня недавно удивила история про то, как многие во время простуды опасаются своего сопливого платка. Типа с него в нос обратно заскочат вирусы. На самом деле эта история была популярна примерно 70 лет назад.
Тогда ученые предполагали, что если люди болеют простудой по 5 раз в год, то иммунитета к этой заразе скорее всего нет, и мы можем болеть хоть каждую неделю.
С другой стороны, к тому времени накопились наблюдения за изолированными группами людей. Например полярников на антарктических станциях. Те успевали быстренько переболеть простудой, и больше на них вирусы не нападали. В этом случае было похоже, что иммунитет все-таки вырабатывается.
Другие исследователи брали смывы из носа больных и вливали здоровым людям. Так удавалось вызвать простуду у 30 — 50% людей. Всех добровольцев заразить не получалось. Тоже не совсем понятно было с иммунитетом.
И вот в пятидесятых годах прошлого века американские исследователи сделали что-то похожее. Они нашли много добровольцев-доноров с соплями. Болезнь у доноров была похожа на простуду, но без высокой температуры, чтобы не нарваться на какой-нибудь смертельный грипп.
На всякий случай напомню, что простудой считают сезонную болезнь, которую вызывают вирусы. Ее буквально так и называют — «обычная простуда». Она проявляется насморком, кашлем, болью в горле. Температура может не повышаться. Через неделю человек выздоравливает даже без лечения.
Болеют чаще в холодное время года, но сам холод простуду не вызывает. Взрослые в норме болеют 3 — 4 раза в год, а дети в детских садах могут болеть каждый месяц.
Примерно в 5% случаев простуда заканчивается каким-то осложнением, когда нагнаиваются придаточные пазухи носа или еще что-нибудь. Осложнения непредсказуемы и предотвратить их невозможно.
Так вот американцы решили в холодное время года подкараулить простуженных людей. Каждую зиму несколько лет подряд ученые собирали и замораживали сопли больных простудой. Потом это дело разбавили, профильтровали через бактериальный фильтр и получили раствор с вирусами.
Вирусы через бактериальный фильтр проходили, а вся остальная гадость задерживалась. Ученые заражали полученным материалом культуры клеток, убедились, то в полученной жиже действительно есть вирусы и начали вливать это зелье добровольцам в нос.
В качестве добровольцев выступали здоровые студенты-медики. Их было почти две тысячи, а исследование продолжалось 5 лет.
Простудой заболели примерно 40% добровольцев. Некоторым из них тот же самый вирус вливали повторно, но тогда заболели уже меньше 10%. Иммунитет на этот вирус сохранялся несколько месяцев. До следующего года его бы не хватило, но в текущем сезоне студенты оказались защищены от своего вируса.
На самом деле, ученые заранее типировали 5 разных вирусов. Ну, или им казалось, что именно 5. Поэтому была возможность побаловаться с разной заразой. Студентов заражали не только своим, но и новым другим вирусом. Все это делали не раньше, чем через 10 недель после первой простуды.
Если повторно впрыскивали другой вирус, то заболевали примерно те же 40%.
Получается, что от другой инфекции долгосрочный иммунитет не вырабатывался.
Возможно была какая-то еще кратковременная защита, но этот момент не изучали.
Вот такая история. Вы бы пошли добровольцем? В то время вирус гепатита В еще не выделили, так что люди были посмелее.
Почитайте мои статьи на смежные темы:
Обструктивного бронхита не бывает ни у детей, ни у взрослых
Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.