Солодка. Что в ней хорошего, и почему она плохо влияет на кортизол с артериальным давлением

Опасный кортизол и безобидный кортизон

Солодка — это та же лакрица. Травка, из корней которой делают всякие снадобья и конфеты. Она сладкая и как сахарозаменитель в 50 раз слаще сахара.

Люди обожают лечить солодкой всякую простуду. Типа смягчает кашель, уменьшает боль в горле и всё такое.

Причем реально проверяли в каких-то там научных исследованиях, и боль в горле при простуде уменьшалась. Мож слизи больше вырабатывается, может пленку в горле создает. Как-то так.

Есть мнение, что солодка помогает и при бронхиальной астме. То есть опять реально проверяли, и вроде действует. Не так быстро. За несколько недель. Но действует. Но тут уже не все так просто.

Дело в том, что солодка или лакричные кондитерские изделия плохо влияют на гормоны и могут повышать артериальное давление.

Ну то есть с сиропом солодки всё понятно. Там будет экстракт корня.

Те противные черные тянучки с солодкой (мне такие нравятся) уже давно никто и нигде не делает с солодкой. Заменяют химикатами. Но было время, когда 50 граммов тянучки в день реально повышали людям артериальное давление. Это прямо был фактор риска развития артериальной гипертонии.

🧪Всё дело в кортизоле

Побочное действие солодки очень напоминало гипертонию, связанную с надпочечниками. У пострадавших появлялись отеки, задерживался натрий и выводился через почки калий. Так бывает от избытка в крови гомона надпочечников альдостерона.

Наши с вами надпочечники вырабатывают и альдостерон, и кортизол. Все слышали про кортизол. Он весь такой из себя противовоспалительный и помогает при стрессе.

Кортизола в крови в 100 раз больше, чем альдостерона. Причем кортизол умеет хищно напрыгивать на рецепторы к альдостерону и безжалостно их треплет. Мог бы получиться полный эффект альдостерона с задержкой соли, воды и повышенным артериальным давлением.

Но мудрая Природа подсадила на почки специальный фермент, который переводит кортизола в безобидный для почек кортизон. Поэтому как бы хищно полчища кортизолов ни нападали на наши почки, заветный фермент всем им даст по зубам и защитит почки.

Ну а солодка каким-то хитрым способом портит заветный фермент. В результате кортизола никто не останавливает. Тот стимулирует рецепторы к альдостерону, и получаем отеки, повышенное артериальное давление и вредный для сердца низкий уровень калия.

Если перестать жрать солодку, то через несколько дней всё придет в норму.

🕵🏻Мои подозрения

Так вот у меня есть подозрения, что солодка не сразу помогает при бронхиальной астме именно потому, что действует через кортизол. Кортизол не разрушается в почках, и его становится больше. А кортизол — это глюкокортикоид, которыми лечат астму. Многоходовочка такая.

🤏🏻Короче

Вряд ли вам достанется конфета с настоящей лакрицей. И сироп солодки никто в здравом уме не будет жрать месяцами (хотя может кто-то и будет).

Но вот, к примеру какой-нибудь травяной чай за счет своего противного вкуса может привлечь любителей этого дела. И они себе назаваривают столько солодки, что повысят артериальное давление.

А вам, дорогие товарищи, нравятся конфеты с лакрицей?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *