Желчные кислоты проникают к нам в мозг и отбивают аппетит

Желчные кислоты отбивают аппетит

Наш мозг очень хорошо отгораживается от всякой химии, которая плавает в крови. Это называют гематоэнцефалическим барьером.

В этом барьере есть слабые места. Там разные биологически активные вещества проникают в мозг и что-то с ним делают. Обычно такое происходит в гипоталамусе. Мы с вами уже обсуждали гипоталамус в теме про регуляцию температуры тела. Там разная химия повышала или понижала нам температуру.

Так вот в плане регуляции аппетита на гипоталамус тоже действуют разные гормоны из крови вроде инсулина и лептина. Это нормально.

Оказалось, что желчные кислоты, которые вырабатываются у нас в печени, плавают в составе желчи и помогают перевариваться жирам, так вот они тоже умудряются пробраться к нам в головной мозг и отбивают аппетит.

Мы с вами уже обсуждали желчные кислоты в теме про плохое переваривание пищи и договорились, что после переваривания желчные кислоты в норме должны всосаться в кровь и попасть обратно в печень.

Фишка в том, что после всасывания в кишечнике и до попадания обратно в печень какое-то время желчные кислоты находятся в крови. С кровью они доплывают до гипоталамуса, преодолевают гематоэнцефалический барьер и отбивают нам аппетит. То есть действуют как гормоны.

Самое интересное, что этот хитрый природный механизм работает только тогда, когда человек не злоупотребляет жирным. Если только он начинает обжираться, то всё это хрупкое равновесие с желчными кислотами нарушается. Все желчные кислоты направляются только на переваривание пищи и ни на какой аппетит уже влияют.

То есть подтверждается тот факт, что, начавши регулярно жрать жирное, потом уже очень трудно остановиться.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *