Что делать, если в крови много эозинофилов

Эозинофил предлагает подождать месяц
Эозинофил

В прошлой статье мы обсудили эозинофилы, и то, как они могут нам навредить. Теперь кое-кто решил, что у него в крови много эозинофилов. Объясняю.

Людям иногда делают общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Там количество эозинофилов обозначено в виде процентов от общего количества лейкоцитов. И там написаны нормы. Что-то вроде «меньше 6%».

На самом деле для нас важно абсолютное количество эозинофилов, а не проценты. Эозинофилов должно быть не больше 500 штук в микролитре.

Давайте представим обычный анализ крови, в котором лейкоцитов 6 на десять в девятой степени в литре и из них 7% эозинофилов. Это много эозинофилов?

Нет, не много. Их только 420 штук в микролитре. Это меньше, чем 500.

Мы уже обсудили в прошлой статье, что эозинофилы не любят плавать в крови. Они сидят в тканях и органах. Поэтому в крови их может быть мало, а в тканях уже будет настоящая бойня. Правда, если в микролитре крови эозинофилов больше 1500 штук, то скорее всего их и в тканях будет целая прорва.

По количеству эозинофилов обычно не получается поставить диагноз. Но в некоторых случаях круг предполагаемых болячек очень сильно сужается. Если в одном микролитре крови нашли 20000 (двадцать тысяч) эозинофилов, то это какая-то опухоль костного мозга или зверская реакция на какое-то лекарство, но точно НЕ бронхиальная астма, НЕ аллергический ринит, и НЕ атопический дерматит.

Коварство

Эозинофилы могут быть очень коварными тварями и вылезают черт знает откуда. Иногда вроде видим ребенка с атопическим дерматитом, или взрослого, который вернулся из тропиков, где много глистов, но оказывается, что эозинофилы вылезли по совсем другой причине. Поэтому даже при наличии аллергии вас могут наизнанку вывернуть в поисках еще какой-нибудь болезни.

Еще хуже

Если вроде нашли причину повышения эозинофилов и начали их лечить, то приходится быть очень внимательными. Потому что когда лечение не помогает их снизить, то причина может быть какой-нибудь совсем зверской. В этой области медицины есть много очень опасных заболеваний. Половина этих болячек называется по фамилиям ученых, и нет никакого смысла разбирать их тут.

Что будет

Если найдут 1500 или больше эозинофилов в одном микролитре крови, то придется обследоваться. Такие цифры уже бывают при гиперэозинофильном синдроме, от которого можно помереть. Этой штукой занимаются гематологи. Не аллергологи-иммунологи, а именно гематологи, то есть специалисты по раку крови.

Если человека ничего не беспокоит, то вероятность гиперэозинофильного синдрома очень низкая, но все равно придется обследоваться.

Если нашли 5000 эозинофилов в микролитре крови, тоже нужно попасть к гематологу, но уже очень быстро (бегом).

Если у человека слегка повышены в крови эозинофилы, но появилась боль в грудной клетке, или что-то нашли на рентгене легких, то его тоже моментально берут в оборот гематологи.

Если у человека меньше 1500 эозинофилов в микролитре крови, и его ничего не беспокоит, то можно и подождать месяцок. Потом надо повторить анализ крови. Такой подход оправдан, если человек не путешествовал туда, где господствуют гельминты, не болеет ничем связанным с легкими, и у него нет подозрительных на онкологию результатов обследования.

К подозрительным изменениям относят:

  • анемию;
  • очень низкий уровень тромбоцитов в крови;
  • увеличившуюся селезенку;
  • повылезавшие в разных частях тела лимфоузлы.

Сложно? Да, сложно. И это только начало истории. Там дальше в этой теме еще дофига всего. Но вам не нужно заморачиваться подробностями. Если сделали себе анализ крови без назначения врача, то есть шанс, что придется побегать по разным врачам. Лишние анализы до добра не доводят.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мою статью про эозинофилы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *