Низкокалорийный алкоголь

Череп рядом с пустой бутылкой
Калории в алкоголе

В этой статье расскажу про то, как вам морочат голову историями о низкокалорийной выпивке.

Разберем статью про то, как нужно выпивать, чтобы не набрать вес. Автор рассказывает о том, как усваивается алкоголь. Ну и, по обычаю, приводит ссылку на заграничное исследование. Готовы? Поехали!

Автор пишет, что алкоголь считается довольно калорийным, однако за счёт термоэффекта организм получает только 20% калорий. Термоэффектом автор называет энергию, которую организм тратит на усвоение алкоголя. И даже эти 20% энергии все равно не откладываются в виде жира.

Как вам, уважаемые читатели, такое заявление? Что-то не то, правда? Мы все слышали, что алкоголики получают калории из водки. У них потому и ноги не ходят, что они питаются чистым спиртом без витаминов. А тут наш автор уверяет, что они получают только 20% калорий. По-моему, вранье! Читаем ссылку. Там пишут, что:

…It is concluded that in healthy nonalcoholic adults ethanol elicits a thermogenic response equal to approximately 20% of the ethanol energy. Thus the concept of the apparently inefficient utilization of ethanol energy is supported by these results which show that only approximately 80% of the ethanol energy is used as metabolizable energy for biochemical processes in healthy nonalcoholic moderate ethanol consumers…

Как я это понимаю? По-моему, речь идет о том, что 20% энергии от переваривания спирта выделяется в виде тепла, а в обмен веществ пойдет только 80%.

Давайте на всякий случай почитаем полный текст статьи. Вы уже заметили, что наши постоянные авторы любят статьи, которых нет в свободном доступе. Пришлось покопаться, но я нашел графическую копию полного текста статьи. Там на английском языке пишут совершенно противоположные вещи:

…This relatively low efficiency of ethanol energy utilization does, however, not induce a wastage of energy when ethanol is added to the diet, since ethanol decreases lipid oxidation. Therefore, in spite of its thermogenic-effect, ethanol consumption is likely to favor lipid storage by in hibiting lipid oxidation…

То есть да, много энергии тратится на переваривание алкоголя, но, не смотря на это, жиров запасается больше, потому что алкоголь подавляет окисление жира.

Интересный поворот, правда? Наш автор перевернул все с ног на голову.

Процитирую еще ключевые моменты англоязычного оригинала:

…ETHANOL PROVIDES some 6% of the total caloric intake of adult persons in the United States. Alcoholic subjects, however, ingest up to 50% of the calories as ethanol. It has been shown that ethanol can be an important risk factor for the development of obesity due to its effects on substrate oxidation…

То есть на тот 1994 год, о котором идет речь, взрослый американец получал за счет алкоголя 6% своих калорий. Алкоголики получали до 50% калорий из выпивки. Спирт может быть важным фактором риска развития ожирения.

Чудесно, правда?! Наш автор поленился почитать текст и попался на вранье.

Почитайте мою статью на смежную тему:

Как правильно выпивать на холоде. Практические рекомендации с примерами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *