Низкоуглеводная диета

кетоновые тела на фоне голодания
Запах ацетона при низкоуглеводной диете

Когда стало понятно, что ожирение часто развивается от избытка рафинированных углеводов и сладких напитков, появились энтузиасты, которые предложили лечиться низкоуглеводной диетой. Предполагалось вышибать клин клином.

Тут важно понимать, что ограничивая углеводы, нельзя включать в рацион любые вкусные жиры. Нужно ограничить еще и насыщенный жир, а в диету добавлять полезные моно- и полиненасыщенные жиры. Это важно для профилактики заболеваний сердца.

Низкоуглеводной стали называть диету с содержанием углеводов 60 — 130 г, а безуглеводной — меньше 60 г в сутки. Это самая эффективная диета для кратковременного снижения веса. Через год эффект от такой диеты уменьшается, а риск побочных явлений увеличивается.

При снижении суточного количества углеводов ниже 50 г появляется кетоз, быстро истощаются запасы гликогена и теряется фиксированная в гликогене вода. За счет этого снижается вес, но жир тает не так быстро, как хотелось бы.

Низкоуглеводную диету пытались организовать двумя путями: ограничивали общее количество углеводов или переключались на продукты с низким гликемическим индексом. Потом оказалось, что манипуляции с гликемическим индексом себя не оправдывают, и углеводы просто стали выкидывать из диеты.

Если не объедаться белками и жирами, то низкоуглеводная диета выглядит привлекательной. Снижается риск диабета, заболеваний сердца и общая смертность. Вот только разница между нормальным и вредным количеством белков и жиров оказалось очень неконкретной. Проводили исследования и выяснили, что добавь чуть больше белков с жирами, и общая смертность наоборот возрастает. Какие-то страшноватые игры с рационом!

У низкоуглеводной диеты всегда было больше побочных эффектов. Людей часто беспокоил запор, головная боль, запах изо рта, судороги в мышцах, общая слабость и утомляемость.
Лично у меня безуглеводная диета никогда не вызывала доверия. Еще в конце 90х насмотрелся пациентов с нарушением ритма сердца, которые связывали это только с безуглеводной диетой.

Так что подумайте, прежде чем переходить на безуглеводную диету. Убрать хлеб и пирожные — это еще не все. Нужно добавить хорошие ненасыщенные жиры и полноценный белок из рыбки и бобовых. Это сложно.

2 comments

  1. Нарушение толерантности к глюкозе — Георгий Сапего:

    […] инсулиновым индексом продуктов. Наверное, речь идет о гликемическом индексе. Помните историю про низкоуглеводную диету? В ней тоже […]

  2. Нарушение толерантности к глюкозе — Георгий Сапего:

    […] идет о гликемическом индексе. Помните историю про низкоуглеводную диету? В ней тоже заменяют рафинированные углеводы на […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *