Очередное враньё про разрушение витаминов в супе

На соседнем популярном ресурсе появилась очередная страшилка про бессмысленность супа. Типа вареные овощи теряют там «звериную долю» витаминов, а неповрежденной остается только полезная клетчатка.

Чего-то ребята совсем зарапортовались. Начнем со «звериной доли». Вы встречали такое словосочетание? Есть львиная доля. То есть бОльшая часть. Есть лошадиная доза, когда доза больше, чем для человека. Наверное, ребята имели в виду львиную долю.

Водорастворимые витамины

На самом деле водорастворимые витамины вроде аскорбиновой кислоты или витамина B1 до некоторой степени разрушаются при термической обработке, но разрушаются не полностью. Тепловая обработка снижает их количество, но они не исчезают.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины вроде витамина A или витамина K обычно не повреждаются при варке.

Клетчатка

Ребята пишут, что полезная клетчатка не повреждается. Тут всё очень сложно.

Некоторые виды крахмала при нагревании превращаются в балласт вроде клетчатки.

Некоторые разновидности растворимых пищевых волокон разрушаются при варке, а некоторых станет больше.

Нерастворимая клетчатка, которая нужна нашему кишечнику как балласт, тоже может прибывать или убывать во время варки. Все зависит от вида продукта и способа приготовления.

Ребята ошибаются в стойкости клетчатки. Она может разрушаться. Но это иногда только идет на пользу. Например, увеличивается концентрация других полезных веществ.

Антиоксиданты

Кроме витаминов, минералов и клетчатки в овощах еще есть вещества вроде антиоксидантов, которые не совсем понятно как действуют, но полезны для здоровья.

Иногда эти антиоксиданты заперты внутри клетчатки. Варка разрушает клетчатку и антиоксидантов становится больше.

Самый популярный пример такого магического действия варки — это увеличение количества ликопинов при нагревании томатов.

Получается, что варить овощи может быть полезно.

Железо

Это отдельная песня. Если потушить кислые овощи в железной посуде, то железо попадает в блюдо, и это полезно. Буквально хороший источник железа. Даже Всемирная организация здравоохранения считает железную посуду вполне себе приличным источником железа.

Психология

Психологи считают, что горячий суп в холодное время года создает ощущение комфорта. Это какой-то антропологический феномен.

А еще горячее питьё повышает эмпатию. Поэтому переговоры часто проводят за чашкой чая.

Получается, что от супчика никуда не денешься. Любовь к таким блюдам зашита у нас в генах.

А вам нравится похлебать горячего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *