Почему в препараты витамина Д добавляют еще и витамин Е

Крупным шрифтом его не пишут, но это обычное дело. В данном случае витамин Е подключают не как биологически активную добавку к пище, а как пищевую добавку.

Биологически активная добавка к пище — это витамин Д. То есть он полезен для здоровья, его мало в продуктах питания, и добрый производитель подмешивает витамин в еду или продает вам в капсулах. Можно сказать, что производитель заботится о вашем здоровье.

С витамином Е другая история. Он тоже полезен для здоровья, и не во всех продуктах его много. Производитель вполне может позаботиться о вашем здоровье и продать вам мультивитаминки с витамином Е. Но это одна сторона медали.

Прелесть витамина Е еще и в том, что он мощный антиоксидант. В нашем организме он защищает мембраны клеток от прожигания активным кислородом и прочей химией.

Поэтому производители продуктов питания используют витамин Е как пищевую добавку.

Пищевая добавка отличается о биологически активной добавки к пище, тем, что бережет не наше с вами здоровье, а здоровье самого продукта. На ваше здоровье при этом производителю плевать.

Именно с целью сохранить продукт производители вкусняшек добавляют твердые трансжиры в свои кексики. Трансжиры — это яд для сердца, но кексики с ними держат форму как каменные. Ничего личного. Только бизнес.

Вот и витамин Е добавляют в капсулу с витамином Д, чтобы в этой капсуле не окислилось арахисовое масло.

Антиоксидантные свойства витамина Е позволяют ему консервировать жир в первозданном виде. Иначе продукт прогоркнет, и капсулы будут у вас потом отрыгиваться гадостью. Если капсулы отрыгиваются горьким, то второй флакончик вы уже не купите. Так?

Казалось бы, в случае с витамином Д мы можем только порадоваться. За те же деньги мы получаем и витамин Д, и витамин Е в одной капсуле. Примерно так и есть. Если повезет.

Дело в том, что наш организм может переварить аж целых восемь разных изомеров витамина Е. Некоторые из них полезные, а некоторые — не особо.

Тот самый витамин Е, который называют альфа-токоферолом и который пишут на этикетках крупным шрифтом, однозначно полезен.

Зато гамма-токоферол не такой хороший. Вернее, он лучше других защищает от прогоркания, но почему-то еще и провоцирует аллергическое воспаление в наших легких. Это вредно.

К счастью, стандартный альфа-токоферол нейтрализует вредное действие гамма-токоферола. Поэтому в среднем смеси из таких родственников витамина Е не опасны для здоровья.

А вы читаете состав тех добавок, которые покупаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *