Сборник медицинских вопросов и ответов полугодичной давности

камешки во внутреннем ухе
Отолиты

В этой статье соберу часть вопросов, которые повторяются через полгода. Похоже, что они многим интересны.

Вопрос: Голова кружится после кувырков. Невролог запретил кувыркаться.

Ответ: Для головокружения есть разные причины. Если дело в доброкачественном позиционном головокружении, то головокружение полезно провоцировать. Чем чаще его вызывают, тем быстрее оно проходит. Это не значит, что надо кувыркаться. Кувыркаться не полезно для шеи. Но есть маневры, которые делает невролог, чтобы выявить головокружение. Они безопасные. Например, лечь на спину. Если этот маневр провоцирует головокружение, то его повторяют снова и снова. Так вестибулярный аппарат привыкает к головокружению и потом не замечает его.

Вопрос: А бывают маневры без тошноты и головокружения?

Ответ: Нет. Почти всегда бывает неприятно. Нужно меньше себя жалеть и сделать то, что рекомендует невролог.

Вопрос: Милдронат вреден?

Ответ: Да, вреден. Он отключает окисление жирных кислот. В некоторых случаях человеку не хватает сахара в крови. Тогда головной мозг питается продуктами расщепления жирных кислот. Если обрубить ему этот последний источник энергии, то станет плохо. Многих милдронат стимулирует. Это вполне может быть. Он стимулирует примерно так же, как внезапно наброшенный вам на голову полиэтиленовый мешок. Удушение возбуждает нервную систему. Вот и милдронат убирает последний источник питания для мозга, и мозг начинает бунтовать.

Вопрос: Что лучше для обследования позвоночника — КТ или МРТ?

Ответ: В разных ситуациях по-разному. КТ — это радиация. Обычно даже годовая норма радиации. КТ лучше показывает кости, а МРТ лучше показывает мягкие ткани. КТ делают там, где есть металл, потому что МРТ с металлом не дружит. МРТ — это магнитное поле. Оно безопасное. Это не радиация.

Вопрос: Все время хочется сесть на стул с ногами. Даже на работе.

Ответ: Это естественный процесс. Люди в диких условиях сидят на корточках, или на земле, или подтягивают по-турецки ноги. Очень может быть, что так лишняя кровь из ног поджимается к сердцу. Если бы мы стояли вертикально, то сердцу пришлось бы подкачивать кровь из ног с усилием. При этом активируется симпатическая нервная система, выделяются всякие гормоны вроде адреналина. Они повышают артериальное давление. Это не всегда полезно. Есть мнение, что артериальная гипертония, то есть болезнь повышенного давления, как раз и дана нам как расплата за прямохождение. Или может за сидячий образ жизни. Потому что если ходить или бегать, то кровь к сердцу выжимается мышцами. А если просто стоять, подпирая стену, или сидеть на стуле с опущенными вниз ногами, то активируется симпатическая нервная система, и в кровь выплеснутся гормоны. Кроме того, сидеть, поджав ноги, слишком многим нравится. Так что в этом точно должен быть смысл.

Вопрос: С какой дозы спирта начинается алкоголизм?

Ответ: Алкоголизм начинается не с какой-то ежедневной дозы, а с зависимости. Тут одна дама возмущалась, что вынуждена ежедневно перед сном выпивать маленькую порцию спиртного. Иначе не может заснуть. Ей противен алкоголь, но она вынуждена. Вот это, я считаю, и есть зависимость. Дама была озадачена и возмущена.

Вопрос: Значит полстраны алкоголики?

Ответ: Не знаю. Проще проверить. Повоздерживайтесь недельку. Если затрясет, то это алкоголизм. Знаю одного дяденьку. Его прав лишили по пьяному делу. А он всего-то литр пива выпивал вечером. Чисто жажду утолить. Дяденька расстроился и решил, что теперь не будет тратить деньги на это пиво. Слишком дорого оно ему обходится. Перестал дяденька пить пиво, и через четыре дня к нему пришла белочка. Оказалось, что у дяденьки зависимость. Вот вам и пивко!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *