Как гормоны сытости заставляют нас есть еще больше

Кишечник душит желудок
Гормоны замедляют опорожнение желудка

Многим кажется, что чем меньше у человека желудок, тем меньше он ест. На самом деле даже люди с хирургически удаленным желудком иногда умудряются довести себя до ожирения.

И с другой стороны, вполне себе крупные дяди и тёти иногда наедаются буквально несколькими ложечками кашки. В чем подвох?

Мешок с дыркой

Желудок — это не просто мешок, он скорее похож на мешок с дыркой внизу. Он может быстро наполниться, но так же быстро опорожняется через дырку. Плюс там еще много разных механизмов насыщения.

Сейчас люди едят много рафинированной сладкой и жирной пищи, из которой питательные вещества всасываются с бешеной скоростью.

Как бы скоро не всасывалась глюкоза, наш организм не снижает производство своей собственной внутренней глюкозы в печени. Это все из-за того, что высшие животные (и мы в том числе) быстро мрут от низкого уровня глюкозы в крови. Так что организм рисковать не будет, и мы не чувствуем насыщения даже тогда, когда сладости уже путешествуют по нашему кишечнику.

После того, как пища докатится до конца тонкого кишечника, начинают выделяться гормоны насыщения, и аппетит снижается.

Кроме снижения аппетита гормоны еще замедляют опорожнение желудка. Через ту самую дырку внизу мешка вываливается меньше пищи, и желудок переполняется.

А что будет, если съедать все больше и больше рафинированной пищи?

Люди любят поесть. Со временем они привыкают съедать все больше. Кишечник с поджелудочной железой тренируются как спортсмены и развивают в себе способность всосать много сладкого и жирного. Вся эта обильная жратва так мощно стимулирует начальный участок тонкой кишки, что самые дальние гормонально активные отрезки кишечника тупеют и не выделяют гормоны насыщения. Поэтому обжоре постоянно хочется есть.

Интересно, что даже если у такого обжоры убрать желудок, то он все равно будет наедать себе лишний жир. Это все от сниженной чувствительности дальних участков тонкой кишки.

Опорожнение

Когда кишечник работает и выделяет гормоны сытости, то эти гормоны замедляют опорожнение желудка. Это понятно. Кишечник занят своим делом, и ему прямо сейчас лишняя порция еды не нужна.

Но коварные гормоны сытости действуют на желудок весьма своеобразно. Они его расслабляют, и желудок получает способность растянутся еще немного.

То есть гормоны притупляют голод, но позволяют желудку упаковать в себя лишний кусок пищи. Про запас. На этом этапе обжора не будет хлопать дверцами шкафа и холодильника, поисковое поведение у него прекратится, но если ему сунуть вкусняшку под нос, то наверняка ее заглотит.

Это и есть обжорство. Оно характерно для высших животных. Его считают замечательным механизмом выживания, который нам подарила эволюция. Мы генетически склонны нажраться до отвала, а потом еще дополнительно набить себе освободившееся место в желудке.

Что же получается?

Получается, что мы едим, пища наполняет желудок, потом идет в кишечник и в конце тонкой кишки начинают выделяться гормоны. Они притупляют аппетит, замедляют опорожнение желудка (потому что пища уже набилась в кишки), но еще и расслабляют желудок. Это нужно, чтобы мы после набивания пуза, набили еще и полный желудок. Про запас. Первобытное зверье так научилось уносить с собой в желудке вкусняшки, которые не хотелось оставлять сородичам.

У жирных людей не обязательно большой желудок. У них просто кишечник вырабатывает мало гормонов, притупляющих аппетит, и замедляющих опорожнение желудка.

Желудок обжоры не переполняется, он постоянно работает и опорожняется. Все новые и новые порции пищи уходят в кишечник, перевариваются там и всасываются. При этом сытость не наступает, и желудок не останавливается.

Как думаете, чем можно прервать такой порочный круг?

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Почему плохо всасывается пища

Как в кишечнике получается мыло

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *