Субботний сборник ошибочных утверждений на тему вакцины Спутник с моими комментариями

Комментирую высказывания на тему того самого круглого стола про вакцины.

Текст круглого стола прочитали, разобрали, но не все всё правильно поняли.

Пишут, что для переноса частиц аденовирусного вектора в вакцине Спутник используют клеточную линию HEK.

Это ошибка. Клетки линии HEK не переносят частицы аденовирусного вектора. Они используются для размножения аденовирусного вектора.

Для вакцинации населения нужно очень много вакцины с аденовирусным вектором.

Вектор не может размножаться в нормальных человеческих клетках, поэтому для того, чтобы накопить большое количество аденовирусного вектора, используют клетки линии HEK. Они помогают вектору размножаться.

Эти клетки никуда не переносят вектор. Эти клетки остаются на фабрике как промышленные станки. Они только вырабатывают много частиц аденовирусного вектора. Дальше вектор упаковывают в вакцину, а клетки линии HEK остаются на фабрике.

Пишут, что клеточная линия HEK культивируется на эмбрионах человека.

Это ошибка. Клеточная линия HEK культивируется на питательном бульоне. Никаких эмбрионов там нет.

Эмбрион был только один. Это был эмбрион женского пола, из которого в 1973 году получили культуру клеток почки. Других эмбрионов в этой теме нет и не было.

Пишут, что клеточная линия HEK может стать причиной генных мутаций в организме человека, которые проявятся когда-нибудь потом.

Это ошибка. Клеточная линия HEK не попадает в организм человека, и не может стать причиной чего бы то ни было.

Пишут, что в вакцине Спутник используется человеческий аденовирус, который может размножаться только в человеческих клетках. Поэтому для производства вакцины нужно много человеческих клеток.

Это ошибка. В вакцине Спутник не используется человеческий аденовирус. В ней используется вектор на основе человеческого аденовируса. Чтобы размножить достаточное количество этого вектора нужны не человеческие клетки, а клетки линии HEK. В человеческих клетках аденовирусный вектор размножаться не может.

Пишут, что аденовирусный вектор в вакцине Спутник снабжен системой подавления нашего иммунитета.

Это ошибка. Вакцина Спутник так устроена, что наоборот стимулирует иммунитет.

Если бы это был вирус, который размножается в человеческих клетках, то он мог бы подавлять иммунитет. Я это уже объяснял в другой публикации. Но это не вирус, который может размножаться. Это вектор, который не может размножаться. Поэтому он не подавляет, а наоборот стимулирует иммунитет.

Пишут, что вирусный вектор может попасть в половые клетки и передаваться нашим детям по наследству.

Это ошибка. Вирусный вектор попадает в ядро наших клеток, но не встраивается в наши хромосомы и не передается по наследству.

Наследственная информация из этого вирусного вектора лежит внутри ядра наших клеток обособленно и запускает синтез вирусного белка, по которому наш иммунитет потом будет узнавать вирус. Иммунитет убьет те клетки, в которые попал вирусный вектор, поэтому ничего и никому они передать не смогут.

Пишут, что когда наша клеточная фабрика начинает синтезировать вирусный белок, то перестанет делать другие полезные для нашего организма белки.

Это ошибка. Во-первых, наша клетка постоянно делает много разных белков. Одно другому не мешает.

Во-вторых, клетка, которая начала делать вирусный белок, уже обречена. Иммунитет её убьет так же, как убивает все клетки, в которых обнаруживает вирус. Это естественный процесс уничтожения вируса в организме. Наш организм жертвует зараженными клетками. Это нормально.

Так что совершенно неважно, что именно зараженная клетка будет делать и какие белки не успеет синтезировать. Ей все равно предстоит умереть.

Пишут, что под действием вакцины Спутник наши клетки будут производить вирусные частицы.

Это ошибка. Наши клетки будут производить не вирусные частицы, а только один чужеродный белок, который научится распознавать наша иммунная система.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *