Зачем проверяют гамма-чегототампептидазу и почему дело не только в пьяницах

сердце и ггт
Гамма-глутамилтранспептидаза

Эту штуку называют гамма-глутамилтраспептидазой или гамма-глутамилтрансферазой. Ее смотрят, когда проверяют печень.

Проще называть ее «ГГТ». Так вот эта самая ГГТ сидит не только в печени, но и во множестве разных органов. У здорового человека ГГТ плавает в крови. Очень часто при разных проблемах с печенью ГГТ появляется вместе со своей подружкой щелочной фосфатазой. Мы с вами по этой щелочной фосфатазе уже прошлись в одной из статей.

ГГТ много у детей и особенно у грудничков. Это нормально.

Алкоголь

ГГТ часто повышается у человека, который любит выпить, или даже если он просто однократно хорошо употребил. Есть мнение, что алкоголь так ошпаривает клетки печени, что они начинают протекать как ржавое ведро, и ГГТ попадает в кровь.

У этой самой ГГТ нет каких-то преимуществ перед щелочной фосфатазой или ферментами в плане диагностики болезней печени. Скорее это анализ для выявления однократного отравления алкоголем или каким-то лекарством.

Рак

ГГТ так и оставалась бы спутником алкашей, но появилось кое-что новенькое. Сама по себе ГГТ сидит на поверхности секреторных клеток эпителия. Ну то есть в почечных канальцах, в желчных протоках и поджелудочной железе есть много разных трубочек и полостей, которые должны быть прикрыты защитным слоем клеток. Среди этих клеток есть секреторные. То есть они что-то выделяют. И вот на поверхности секреторных клеток сидят полчища ГГТ.

Именно из эпителия вырастает рак. Поэтому если ГГТ в крови шкалит, то это может быть признаком, что рак растет и набирает силу. Этот анализ сейчас пытаются приспособить для наблюдения за ростом опухолей и эффективностью их лечения.

Другое объяснение связи между онкологией и ГГТ — это свободные радикалы. Они появляются в большом количестве во время роста опухоли.

Инфаркты

Повышение ГГТ в крови сопутствует появлению свободных радикалов. Это такие пакостники, которые жгут все, к чему прикасаются. Мы с вами уже обсуждали историю про нестабильные атеросклеротические бляшки, которые лопаются, и получается инфаркт.

Одной из причин, которые дестабилизируют бляшку, считают свободные радикалы. Оказалось, что если у человека в крови шкалит ГГТ, то у него потом чаще случается инфаркт.

С одной стороны, ГГТ защищает нас от свободных радикалов, а с другой — штампует их в промышленных масштабах. Это особенно быстро происходит в присутствии железа.

Получается, что ГГТ — это дешевый и точный анализ, который может намекать не только на злоупотребление алкоголем и проблемы с печенью, но и на риск инфаркта со всякой онкологией. Так что эта «печеночная» проба остается актуальной уже лет 50.

Сам по себе ГГТ есть у всех нас. Эта штука универсальная, она не заканчивается, и ее недостатка обычно не бывает. Так что анализов на всех хватит. Только успевайте сдавать. Главное — если сами себе понаделали печеночных проб, то не забывайте показать результаты врачу, потому что без него выводы будет сделать сложно.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Какая реально польза от снижения «плохого» холестерина: объясняю в подробностях

Зачем проверяют щелочную фосфатазу

От чего повышается амилаза в крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *