Все слышали про лактазную недостаточность, когда люди не переносят молочный сахар. Еще бывает аллергия на молоко и всякие инфекции вроде бруцеллеза. Но на этом вредное действие молока не заканчивается. Большая часть перечисленных ниже проблем случается от избытка молока. Знайте меру и питайтесь разнообразно. Тогда не будет никаких странных побочных эффектов от привычных нам продуктов.
Молочно-щелочной синдром
Примерно сто лет назад разработали метод лечения язвы желудка большим количеством молока и соды. Очень быстро стали замечать, что у таких больных случается почечная недостаточность. Оказалось, что дело в большом количестве кальция в сочетании с щелочью.
Сейчас молочно-щелочной синдром чаще бывает у женщин, которые принимают много карбоната кальция по поводу остеопороза, или у беременных, потому что них pH крови легко смещается в щелочную сторону. Из-за этого беременным запрещают употреблять так называемые «всасывающиеся антациды» с карбонатом кальция и содой.
Рак простаты
В начале нулевых была модной теория, что некоторые молочные продукты увеличивают риск развития рака предстательной железы.
Идея была в том, что жирные молочные продукты имеют такой состав жиров, который способствует выработке тестостерона у мужчин. Чем выше уровень тестостерона, тем выше риск развития рака простаты.
Что-то похожее находили для случаев рака молочной железы и яичников у женщин. Зато кальций из молока снижал риск развития некоторых видов рака.
Никаких рекомендаций на этот счет пока не разработали. Мужчинам не понравилась бы идея заранее снижать себе уровень тестостерона.
Угри
У молодых людей, которые употребляли больше трех порций молочных продуктов в неделю, чаще бывали угри. Никто точно не знает, как именно тут действует молоко, но подозревают, что это тоже связано с гормонами.
Только связь не такая, как в истории про рак предстательной железы. Скорее в самом молоке есть какие-то гормоны или гормоноподобные вещества.
В случае с подростками угри появлялись у тех ребят, которые не просто употребляли много молока, а много обезжиренного молока. С цельным молоком почему-то такого не замечали. Похоже, что нашему организму не всегда нравится, когда его обманывают обезжиренными продуктами.
Сахарный диабет
До сих пор остается актуальной теория, что употребление большого количества коровьего молока в раннем детском возрасте может приводить к развитию сахарного диабета первого типа. Это тот самый диабет, который сразу лечат инсулином. Смысл его в том, что наш собственный иммунитет атакует те клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
Было подозрение, что некоторые виды белка альбумина в коровьем молоке могут так настраивать наш иммунитет, что тот будет нападать на поджелудочную железу. Казалось, что это случается, если ребенка в детстве поили большим количеством коровьего молока.
Потом провели сложные исследования, и вроде не подтвердили вредное действие молока. Но осадочек остался. Слишком уж красиво все было видно в первоначальных статистических расчетах. Сейчас пить молоко не запрещают, но говорят, что «может быть»… Мне непонятно, что означает это «может», но пока детям просто так молоко не ограничивают.
Кровавый понос у грудничков
Это кровь в стуле у грудных детей. Тоже связано с реакцией иммунитета на белки. Такую реакцию называют аллергическим проктоколитом, но классической аллергии там нет. Просто решили, что так удобнее различать реакцию иммунитета на молоко и разные другие непереносимости, вроде непереносимости лактозы (там дело не в иммунитете).
Кроме такого поноса у детей еще случаются реакции в легких и много разных других. Если отказаться от молока, то все проходит. Такими байками я обычно дразню педиатров. Те сразу — на дыбы и возмущаются, что такого не бывает. Потом тихо сливаются.
Вот вам и молоко…
Пьете молоко? Я пью.
Почитайте мою статью про соду.
[…] Вредное действие молока там, где многие не подозревали […]
У меня внучка пьёт много молока. Мать кормила её грудью чуть ли не до трёх лет. Правда, родители часто сплавляют её в деревню (это отдельная история), и там она пьёт парное молоко. Как я понял молоко не кипячёное, что, наверное, не очень хорошо.
У меня с молоком другая история. Я родился после войны (мать блокадница), но говорила, что кормила меня грудью чуть ли не до двух лет. Однако, в детском саду кипячёное молоко я пить не мог, меня просто тошнило. Причём, когда воспитательница решила меня заставить, я выпил кружку молока, но меня тут же вырвало. Больше с молоком она ко мне не приставала.
Став подростком, я вдруг решил приучить себя к молоку. Решил, что начну привыкать постепенно, с чайной ложки. Через некоторое время я действительно без отвращения мог выпить целый литр молока, причём, мне нравилось молоко со льдом. Понимаю, что это, наверное, не полезно, но я тогда не обращал на это внимание. Вот такая у меня молочная история. По такому же принципу, я потом приучил себя к свежему огурцу и редиске, которые тоже не мог есть.
Интересно! Сейчас принято приучать детей к новой пище, усаживая их за общий стол. Каждый новый продукт советуют предлагать детям не меньше 5 раз. Тоже приучают.
Не думаю, что молоко со льдом вредное. Это то же мороженое.