Бывает ли изжога без кислоты

Отрыжка пузырем газа

Бывает. И это не обязательно заброс желчи из желудка в пищевод. Желчь забрасывается как раз редко. Чаще будет заброс обычного желудочного содержимого, но у которого pH выше 4. Это такой предел. То есть всё, что с pH выше 4, называют не кислотным рефлюксом.

Теперь про изжогу

Традиционно изжогой считают жжение от желудочной кислоты, которая попадает в пищевод и шпарит его. На самом деле изжога бывает и от не кислотного рефлюкса. И не надо вспоминать желчь, которая должна заливаться в пищевод и разъедать его. Нет. Это та редкость, про которую можно забыть. Скорее в пищевод заливается желудочное содержимое с очень небольшим количеством кислоты.

Может этот человек наелся омепразола, а может просто после еды вся кислота нейтрализовалась пищей. Это не важно. Важно то, что изжога появляется на пустом месте. То есть там, где нет кислоты. Это обидно.

Есть мнение, что на ощущение изжоги влияет еще и растяжение пищевода. Говорят, что даже отрыжка пузырем газа может вызывать в точности ту самую изжогу.

Противники пузырей утверждают, что это не просто газ, а скорее кислотный пар, который тоже может жечь. Но все эти фантазии пока не подтвердили ни в ту, ни в другую сторону.

То есть у людей желудочное содержимое может забрасываться в пищевод и вызывать изжогу даже при отсутствии кислоты.

Мне почему-то показалось, что люди верят либо в кислоту, либо в желчь. Так вот, братцы, про желчь лучше забыть. Дело не в ней. Дело в открытых воротах между желудком и пищеводом. Передавайте привет хирургу!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи про изжогу вот по этим ссылочкам внизу:

Поможет ли лимонный сок при изжоге. Нет, не поможет. Потому что это кислота

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *