Чем синий йод отличается от шведского кадексомера

Синий йод — это соединение йода с крахмалом. Все знают, что крахмал синеет в присутствии йода. Так проверяют продукты питания.

Соединение йода с крахмалом в 40х годах прошлого века использовали при дизентерии.

Сейчас йод в таких количествах внутрь не принимают, но идею крахмала с йодом подхватили шведы. В начале 80х они сделали местный антисептик Кадексомер йод. Это тоже крахмал, но очень хитро химически измененный.

Если такую штуку наложить на рану, то крахмал втягивает лишнюю влагу и мусор с поверхности раны, а в рану постепенно выделяется йод.

Средство назвали Йодосорбом. Оно оказалось настолько эффективным, что до сих пор не потеряло актуальности.

Устойчивые к антибиотикам микробы были бессильны перед йодом, а сама лекарственная форма Йодосорба очень нежно взаимодействовала с раневой поверхностью.

По своему бережному воздействию на рану средство даже даёт фору водному раствору хлоргексидина. Йодосорб не жжет рану и не замедляет заживление.

А наш синий йод так и остался важной частью истории. В нем слишком много йода. Такие средства сейчас не принимают внутрь.

Вообще йод может быть в физиологическом количестве, которое оправдывается потребностями щитовидной железы. И еще йод бывает в фармакологических количествах.

Ну то есть если кардиолог назначил вам, например, Кордарон, то в одной его таблетке будет годовая норма йода. Это перебор, с которым приходится мириться, чтобы контролировать опасное нарушение сердечного ритма.

Запомните, что видимый невооруженным глазом йод нельзя принимать внутрь. Эндокринолог назначит вам только микроскопическое невидимое количество. Спрашивайте про это своего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.