Что будет, если не сбивать температуру

Охлаждаемся душем

«…проштудировала комментарии. Можно вопрос. У меня другая крайность. Я стараюсь как можно дольше не принимать жаропонижающие (и ребенку не давала), сколько терпит голова. Если голова не раскалывается от боли, то обходимся вообще без таблеток весь период болезни. Потому, что вычитала лет 30 назад теорию о том, что температурный режим запускает выработку иммунного ответа организма на вирусы плюс сама температура убивает вирусы. И эта теория вполне подтвердилась на моей семье. Т.е. на свой счет и мужа — тут можно подумать, что самовнушение играет роль. Но ведь ребенок не знал этой теории. Однако при приеме жаропонижающего болезнь всегда затягивалась на много дней (плюсом 4-6 дней). Когда обходились без жаропонижающего, то несколько дней температуры, и ты практически здоров. Еще деталь, температура у нас у всех растет до высоких показателей — 39,7, но никогда не быстро и резко. Про судороги от резкого повышение температуры я знала и следила за состоянием младенца. Вопрос. Как вы относитесь к теории, что температура полезна для самолечения организма.

Мой ответ: температура полезна для самолечения организма, но не настолько, чтобы терпеть дискомфорт, связанный с этой температурой. Что-то вроде того, что без жаропонижающих простуда продолжается 10 дней, а с жаропонижающими аж целых 11 дней. И это если не считать риска инсульта и судорог:

Можно ли сбивать температуру при ковиде

Даже просто сердцебиение, которое появляется на фоне любого повышения температуры тела, может изводить людей и мешать им спать:

Наш пульс моментально реагирует на высокую температуру тела. Всё дело в обмене веществ

Вообще повышенная температура иногда физически уменьшает симптомы простуды. Мокрота и сопли подсыхают, и будет меньше кашля.

Мне еще кажется, что при резком повышении температуры сосуды спазмируются не только в пальцах рук, ног и на кончике носа, но и буквально внутри носа, отчего улучшается носовое дыхание. Может показаться, что это полезно.

В этом деле всё просто — если от высокой температуры вам плохо, то надо её снижать.

Лично меня лихорадка не сильно угнетает, но если начинается озноб, то пью жаропонижающие и лезу под прохладный душ. Мне не нравится, когда какие-то пирогены влияют на моё поведение и заставляют кутаться в одеяло. Я это дело подавляю.

А вы во время простуды калачиком сворачиваетесь?


Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *