Если омепразол назначили один раз в день с утра, то будет ли он работать весь день

Омепразолы

Омепразол происходит из благородного семейство блокаторов протонной помпы. Эти лекарства очень хорошо снижают количество кислоты в желудке.

Кислота разъедает желудок, прожигает в нем дырки, и желудку становится плохо. Без кислоты желудок возвращается к жизни, расправляет крылья и быстро собственными силами заживляет язвы. Поэтому омепразолом лечат гастриты, дуодениты, язвы, изжоги и прочие кислотозависимые болезни.

Обычно омепразол принимают раз в день за 30–60 минут до завтрака.

Интересно, что омепразол выводится из нашего организма за пару часов, но эффект его сохраняется несколько дней. Дня три. А полностью уровень кислоты в желудке восстанавливается через 3–5 дней после последней таблетки омепразола.

Всё дело в протонных помпах

Протонные помпы вырабатывают кислоту в желудке. Если их заблокировать, то кислоты не будет. Омепразол умеет блокировать помпы. Но у него это получится сделать при двух условиях:

  1. омепразол должен оказаться в крови;
  2. протонные помпы должны быть и должны быть активны.

Если принять омепразол внутрь, то он всосется в кровь. Важно, чтобы при этом в желудке не было пищи. Иначе омепразол переварится вместе с пищей. Но в крови омепразол будет плавать только пару часов, поэтому ему нужно моментально начать работать.

🏗️Работа

Работа омепразола заключается в блокировании активных протонных помп.

Обычно по утрам у нас больше всего протонных помп в желудке. Чтобы они активировались, нужно начать есть. Во время завтрака помпы активируются и выделяют кислоту. В этот момент очень удобно было бы, чтобы омепразол уже был в крови. Поэтому нужно принять омепразол за 30–60 минут до завтрака. Он за это время успеет всосаться в кровь, доплыть до помп и заблокировать их.

Будем надеяться, что к этому времени помпы уже станут активными. Обломки омепразола придушат все активные помпы, а остатки цельного омепразола выведутся из организма.

Омепразол блокирует помпы наглухо. Примерно так же, как аспирин блокирует тромбоциты. После этого помпы оказываются нетрудоспособны, и если желудок захочет получить кислоту, то ему придется отращивать новые помпы:

Если принимать аспирин для сердца, то не повысится ли от него давление и не станет ли хуже?

Каждый день обновляется только 20% протонных помп, поэтому однократный правильный прием омепразола может понизить в желудке кислотность на несколько дней. Именно поэтому срабатывает идея с эпизодическим по требованию приемом омепразола при изжоге:

Подействует ли омепразол при эпизодическом приеме по требованию

А на вас омепразол долго действует?


Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *