А когда назначают капельницы рабепразола, то это как-то зависит — до еды или после?

Протонные помпы в желудке

Нет. Не зависит. Капельницы как раз и назначают тогда, когда человек не может есть. Если у него крованула язва желудка, или если он лежит никакущий под аппаратами в отделении реанимации.

Многим людям кажется, что в капельницах и при быстром внутривенном введении блокаторы протонной помпы вроде рабепразола лучше подействуют. На самом деле это не так. Они действительно могут подействовать быстро, но только если сравнивать с капсулами. Сам по себе эффект будет примерно одинаковым.

Интересно, что если блокатор протонной помпы смешан в одной капсуле с обычной содой, то эффект наступает даже быстрее, чем если бы тот же блокатор протонной помпы вливали в вену. Дело в том, что сода сама по себе моментально убирает кислоту из желудка, а когда через полчасика эффект соды закончится, то блокатор протонной помпы уже успеет всосаться в кровь и проявит свое действие на желудок изнутри.

Это к тому, что правильный прием блокаторов протонной помпы за 30–60 минут до завтрака действует всегда хорошо.

Рабепразол не считают лекарством, которое можно принимать с пищей и зачем его высыпают из капсулы. И я сам не знаю, как эти капсулы называют

Протонные помпы

Это насосы на поверхности клеток желудка, которые накачивают кислоту в просвет желудка. Положительно заряженные ионы водорода называют протонами. Они представляют собой кислоту в чистом виде.

Так вот эти протонные помпы вырастают в желудке как грибы после дождя буквально за несколько часов. А потом еще пару суток будут жить. Быстрее всего протонные помпы растут по ночам. Поэтому перед завтраком в желудке будет сконцентрировано 70% всей его желудочной мощи.

Перед едой эти протонные помпы активируются, и вот тут их сразу должен прихлопнуть блокатор протонной помпы вроде омепразола или рабепразола.

Но этот блокатор обычно живет всего пару часов. Он не может целые сутки сидеть перед протонной помпой и караулить её как суслика возле норы. Поэтому рабепразол пьют за 30–60 минут до еды. Он гарантированно успеет всосаться в кровь, через кровь подкрадется к протонной помпе и прихлопнет её в тот момент, когда она высунет свою голову, чтобы позавтракать.

Доступно?


Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *