Не то, чтобы центр, но кашель после еды бывает. Мы с вами его разбирали в теме про куриную лапшу. Это не шутка.
Для начала озвучу официальную версию. У всех людей бывает заброс содержимого желудка в пищевод. Если это происходит чаще, чем обычно, то пищевод может воспалиться, возникнет изжога и всё такое. Но, кроме изжоги желудочная кислота может еще раздражать нам дыхательные пути. Буквально пары кислоты летят в горло и провоцируют кашель. Это подтвержденная официальная версия.
Но еще бывает непонятный кашель после еды. Некоторые блюда (в нашем случае куриный бульон) провоцируют заметное выделение мокроты и влажный кашель. С этой целью куриный бульон применяют при простуде. Он смягчает больное горло и размачивает сухой кашель.
Такому явлению есть разные объяснения, но проще всего — это активация парасимпатической нервной системы во время работы желудка.
Есть похожий феномен, когда во время опорожнения кишечника начинается насморк. То есть полый орган в животе приходит в движение, а слизь вырабатывается в дыхательных путях. Похоже? Похоже. Это похоже на кашель после еды. Смысл в рефлексе. Только почему-то куриный бульон делает это эффективнее.
По моим личным наблюдениям, такой же кашель бывает от употребления за один прием нескольких пищевых групп, обязательно включая овощи и фрукты. Почему-то так срабатывает лучше. А вы такого не замечали?
Не пропустите другие мои статьи вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Там много интересного.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
[…] мы слышали, что вместе с изжогой бывает сухой кашель. Но чтобы от сухого воздуха была […]