Это заметили во второй половине двадцатого века. Больше всех обрадовались японцы. У них часто случался рак желудка, но в 60х и 70х годах прошлого века в Японии бешеными темпами стали развиваться технологии, а заболеваемость почему-то снизилась.
Похожая история произошла с итальянцами. Только на 10 лет раньше.
До 1950 года домашних холодильников было мало, и ничего такого не замечали.
Англичане проводили исследования и выяснили, что риск развития рака желудка заметно снижается, если пользоваться холодильником не меньше 30 лет.
Причин для такого благотворного действия может быть несколько.
С одной стороны, в холодильнике можно долго хранить свежие овощи и фрукты. В них много антиоксидантов, которые защищают от рака.
С другой стороны, в холодильнике можно хранить мясо без соли, консервантов, копчения и прочих вредных для желудка добавок.
В охлажденных продуктах будет меньше бактерий и плесени, которые выделяют канцерогены.
Как это вообще узнали
Обычно такие зависимости выявляли с помощью опросников. Буквально рассылали людям пачки бумаг, где спрашивали о холодильниках, рационе и здоровье.
Мне понравился подход, которым англичане проверяли наличие холодильников. Дело было в середине 80х. Ученые оценивали количество молока, которое в той местности продавали стерилизованным или пастеризованным.
Оказалось, что в тех областях, где половину молока покупали в стерилизованном виде, люди чаще болели раком желудка. В благоприятных регионах стерилизованного молока продавали не больше 10%. Исследователи сделали вывод, что стерилизованное молоко покупают те, у кого нет холодильников. Остроумно.
А у вас в холодильнике есть овощи?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
[…] Холодильники защищают от рака желудка […]