Изменились показания к использованию азитромицина

восходит азитромицин
Азитромицин

Начнем с того, что азитромицин относят к антибиотикам, которые хорошо душат так называемых атипичных возбудителей — всяких хламидий, микоплазм и легионелл.

Атипичные (нетипичные) пневмонии сложнее обнаружить и сложнее с ними справиться. Возбудители этих пневмоний умеют прятаться внутри клеток.

В какой-то момент заметили, что от азитромицина при тяжелых пневмониях больше пользы, чем ожидали. Стали думать и гадать, пока не придумали, что азитромицин и похожие лекарства из его группы макролидов обладают так называемым иммуномодулирующим действием.

В научных исследованиях обнаружили, что под действием макролидов в наших легких становится меньше интерлейкинов, которые подтягивают иммунные клетки.

Казалось бы это плохо, потому что чем меньше иммунных клеток — тем хуже работает иммунитет. Но мы с вами уже договорились, что пневмония — это пропитывание легких гноем. Ну а гной — это как раз и есть те самые иммунные клетки, которые закусились с инфекцией и затопили все вокруг едкой жидкостью.

Если речь идет о занозе на пальце, то гной вытолкнет занозу, а мы это можем и не заметить. Но в легких все хуже. Легкими мы дышим, и если иммунитет слишком сильно воюет с заразой, то этим самым гноем мы буквально захлебнемся. У пожилых людей со всякими хроническими болячками даже небольшое затемнение в легких может сопровождаться одышкой и привести к заражению крови.

И вот оказалось, что азитромицин вместе с другими антибиотиками из группы макролидов не только душат микробов, но и слегка придерживают не в меру агрессивный иммунитет. Получается двойная польза, и пожилые люди с тяжелой пневмонией почему-то умирают реже.

Всё это уже давно было известно, но в прошлом году уважаемые мною японские ученые решили приспособить азитромицин для борьбы с гриппом. Это странно, потому что азитромицин душит только бактерии и не действует на вирусы. Но японцы очень смело экспериментируют в медицине и где-то выкопали идею, что азитромицин поможет.

Грипп сильно свирепствовал в Японии, и тамошним докторам хотелось новое средство. Тогда японцы придумали всем нам известный фавипиравир за 12 тыщ. Но вовремя спохватились, что он какой-то токсичный.

Тогда японские ученые решили придавить грипп азитромицином. Они проверили это дело в пробирке, а еще понасовали вирус в носики лабораторным мышкам.

Результаты оказались обнадеживающими, и японцы заявили, что при случае надо бы это всё проверить на людях.

И вот в этом году случай представился. Полыхнула пандемия, и ученые по всему миру бросились травить вирус разными снадобьями. Опять вспомнили про азитромицин и тоже пустили его в дело. Только ничего не получилось. Люди умирали и с азитромицином, и без азитромицина. Не помогло.

Вернее, это мы с вами знаем, что не помогло. А другие могут и не знать. Поэтому из аптек смели остатки азитромицина. Его было много. Азитромицин — это самый популярный антибиотик во всем мире. Но его все равно смели. Только против коронавируса он оказался бессилен.

Плохо еще то, что азитромицин — это не конфета. Он так действует на сердце, что увеличивает риск смертельных нарушений сердечного ритма. Поэтому глотать его без консультации врача было бы очень глупо.

Там есть целый список лекарств, которые делают сердце уязвимым. Азитромицин занимает в нем не первое и не последнее место. Можно по незнанию случайно смешать себе опасную комбинацию из нескольких таких препаратов.

Не запасайтесь, пожалуйста, впрок антибиотиками! Это плохо заканчивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *