В медицинских новостях часто можно прочитать факты, которые переработаны журналистом. Иногда журналист сам придумывает правдоподобное объяснение каким-то событиям.
Недавно в сети появилась история о том, что йогурт может быть полезен для сердца. Журналисты написали, что причина в калии, которого в йогурте много. Они же заявили, что в 100 г йогурта содержится 20% дневной нормы калия. Мне это показалось подозрительным. Никогда не слышал, что в молочных продуктах много калия.
Взрослому человеку нужно 2500 — 3500 мг калия в сутки. В йогурте калия меньше, чем в молоке — примерно 140 мг в 100 г. То есть, чтобы получить суточную норму калия, нужно съесть примерно два килограмма йогурта. Как-то многовато…
Оригинальную статью опубликовали в феврале прошлого года в Американском журнале гипертонии. Там речь шла о том, что среди людей с повышенным артериальным давлением реже случается инсульт или инфаркт миокарда, если они регулярно употребляют йогурт.
В этой статье ничего не говорят про калий. Зато вспоминают кальций. Раньше считали, что молочные продукты именно за счет кальция благоприятно влияют на артериальное давление и риск инсультов с инфарктами. Может быть журналисты перепутали кальций и калий? Но в той странной новости вспоминали именно калий как полезный для сердца элемент. Оставим это утверждение на совести журналистов.
В американской статье люди употребляли две или больше порции йогурта в неделю. Этого было достаточно, чтобы какие-то компоненты из ферментированного бактериями молочного продукта благоприятно повлияли на стенку артерий.
Получается, что калия в йогурте мало, но йогурт полезен для сердечно-сосудистой системы. Со временем ученые проведут еще научные исследования и выяснят все подробности.
[…] Йогурт полезен для сердца, но калия в нем мало […]