Как мочевая кислота соотносится с мочевиной

Мочевая кислота из птичек

Мочевая кислота — это отходы пуринового обмена. Пурины мы едим с пищей и сами делаем внутри нашего организма. На основе пурина Природа сконструировала азотистые основания, которые входят в состав нашей ДНК и РНК. Так что пурины буквально сидят у нас в хромосомах. Ну и вываливаются оттуда при разрушении клеток.

Еще пурины участвуют в работе кучи разных ферментов, и даже тот самый кофеин, который все любят — тоже близкий родственник пуринов.

Ум

Химик из медицинского университета рассказывал байку о том, что больные подагрой люди в среднем немного умнее всех остальных. Потому, наверное, что у них избыток мочевой кислоты, которая близка к кофеину по своей структуре.

Кофеин, кстати, химическим способом делают из мочевой кислоты. Представляете?

Мочевина

Она получается при распаде белков в нашем организме. Вернее, сначала в нашем организме из белка получается токсичный аммиак, а уже потом он превращается в безобидную мочевину.

Аммиак в холодильнике

Слышали про аммиак? Это хладагент. Его используют в системе охлаждения космических станций. Да и вообще для холодильников он очень хорош.

Аммиак применяют в так называемом «крупном холоде». То есть в гигантских промышленных холодильниках. Ну это вроде домика, где по стенам в трубах течет аммиак. Так домик превращается в морозилку.

Мой знакомый в лихие девяностые работал слесарем по обслуживанию холодильного оборудования. И однажды с перепою этот человек устроил аварийный выброс аммиака из такого домика. По окрестностям проползло токсичное облако. Как в фильмах по мотивам произведений Ремарка. Вроде обошлось.

Нашатырный спирт

Аммиак — очень едкая штука. Помните нашатырный спирт? Там водный раствор аммиака. Если понюхать, то он мертвого поднимет.

Одну мою пациентку как-то медсёстры пытались из обморока вернуть, подсовывая под нос ватку с нашатырным спиртом. И капнули ей в глаз. Очнулась знакомая быстро, но потом еще две недели провалялась в офтальмологии с ожогом роговицы. Это я снова к вопросу о токсичности аммиака.

Цирроз печени

А еще один мой пациент умер от аммиака. У него был цирроз, и печень почти не справлялась со своей работой.

В тот момент его печени нужно было обезвреживать аммиак, который образовывался в кишечнике из-за распада белка. И вот печень уже не справлялась с токсинами, и больной потихоньку загружался. То есть погружался в печеночную кому.

На этом фоне у него лопнула варикозно расширенная вена в пищеводе, которые как раз при циррозе печени там вылезают. Ну и из этой вены вылилось много крови. Кровь в кишечнике моментально разлагается с образованием большого количество аммиака. Этот аммиак пациента и добил.

А вы говорите: «Фу, мочевина!»… Мочевина нас спасает.

Все наоборот

Иногда из мочевины обратно получается аммиак. Так делают микробы, которые живут в желудке. Раствор аммиака щелочной, и микробы этим раствором гасят вокруг себя желудочную кислоту. Хорошо устроились.

Тот же механизм мы с вами применяем себе на пользу, когда жуем жвачку с карбамидом. Карбамид — это и есть мочевина. Микробы у нас во рту ферментируют эту мочевину с образованием аммиака и подщелачивают среду вокруг зубов. Так кислота меньше разрушает зубы.

Птички

Если у людей аммиак превращается в мочевину, то у птиц этот процесс идет по пути синтеза мочевой кислоты. То есть там, где мы делаем мочевину, птицы делают мочевую кислоту.

Помните, как мы с вами обсуждали камни в почках из мочевой кислоты? Она там быстро кристаллизуется. Вот и у птичек иногда почти песок вываливается, состоящий из мочевой кислоты. Чудо природы.

Получается, что мочевина и мочевая кислота разные, но содержат азот и выделяются с мочой. Так что объединяют их азот и моча.

Доступно?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

комментарий

  1. […] оказалось, что если глицин попадает в кровь, то может превращаться в аммиак, который очень плохо действуют на головной мозг. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *