Правда ли, что хлеб и крупы вредны при повышении мочевой кислоты в крови, а вот мясо не так опасно

Фруктоза в газировке

Неправда. Похоже, что кто-то неправильно понимает новые веяния в теме о повышении мочевой кислоты.

Мочевая кислота образуется у нас в печени. Мы её не едим. Она получается из пуринов. А вот уже пурины мы можем съесть.

Иногда мочевая кислота еще не успела навредить, а просто повышается в крови.

Иногда кристаллы мочевой кислоты портят что-то внутри нашего организма. Это называют подагрой.

Иногда из мочевой кислоты получаются камни в почках.

А еще бывает, что мочевая кислота сама по себе травит почки.

Диета

Во все времена, когда люди сталкивались с повышением уровня мочевой кислоты, этот самый уровень пытались снизить с помощью диеты.

Сейчас многое изменилось. Если у человека подагра или пострадали почки, то специальной диетой никто особо не заморачивается. Всё из-за множества новых препаратов, которые и без диеты понизят уровень мочевой кислоты.

Зато в тех случаях, когда мочевая кислота повысилась, но еще ничего не повредила, как раз интересно было бы чего-нибудь изменить в рационе. Потому что, пока не поставили диагноз подагры или повреждения почек, то ни о каких препаратах речи обычно не идет.

И вот появилась идея, что мясо можно, а кашу нельзя. Это не так.

Мясо

Людям с высоким уровнем мочевой кислоты в крови, но без подагры, желательно есть меньше мяса и меньше рыбы, но больше нежирных молочных продуктов. То есть лучше белок из молока, чем животный. Заметьте, что рыба в этой теме тоже не приветствуется.

Углеводы

Первоначально речь шла о простых углеводах и особенно о фруктозе.

Никто в здравом уме не будет запрещать цельнозерновые продукты вроде каш. Так же, как и хлеб. Это полезные сложные углеводы. Они должны быть в рационе.

Ограничивают сладкое. Хуже всего — это фруктоза.

Похоже, что ярче всего вред сладенького заметен на американцах. У них в ходу не наша сахароза, а инвертный сироп, который они гонят из кукурузы.

Эта фигня состоит из смеси глюкозы и фруктозы. То есть по сути — это наш сахар, но уже разделенный пополам на глюкозу и фруктозу. Это адская смесь, которая плохо влияет на обмен веществ.

Инвертный сахар настолько вреден, что американцы даже одно время думали заменить его на нашу родную сахарозу. Улавливаете? Они даже не просто отказаться хотели от сиропа, а хотя бы на сахар его заменить.

Чаще всего такой сироп попадает в организм со сладкой газировкой. Говорят, что у нас в сладкую газировку инвертный сироп обычно не добавляют.

Так, о чем это я… Ах да, про мочевую кислоту. Хуже всего переносят повышение уровня мочевой кислоты в крови люди с лишним весом. Поэтому для профилактики подагры им рекомендуют снизить калорийность за счет сахара и жира, постараться добавить побольше овощей и фруктов, а мясо и рыбу частично заменить нежирными молочными продуктами. От каш и хлеба не отказываются, потому что это необходимые для жизни цельнозерновые продукты.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

3 комментария

  1. Да, периодически мочевая повышалась…камни в почках бывали. Но поменял рацион питания, при чем не жестко…и вроде 380 ед, норма. Почки проверил СКФ, норма как и суставы. Пронесло похоже…с учетом что скачки у меня периодические были на протяжении 5 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *