Мышьяк — это распространенный химический элемент. Он попадает в наш организм с водой, пищей и даже вдыхаемым воздухом.
Мышьяк в неорганической форме очень токсичен.
Больше всего шансов отравиться тем мышьяком, который содержится в грунтовых водах.
Даже если в вашей местности мышьяка мало, вы можете его получить с продуктами, которые приехали откуда-нибудь издалека.
Один из важнейших принципов правильного питания — это разнообразие. Если будете употреблять в пищу много разных продуктов, овощей и фруктов, то с большой вероятностью получите все полезные витамины и минералы.
С другой стороны, если эти продукты содержат токсины вроде мышьяка, то за счет постоянного чередования разнообразных блюд и продуктов эти токсины не будут накапливаться в вашем организме в опасных количествах.
Сок
Фруктовые соки могут содержать мышьяк из воды, почвы и пестицидов. Поэтому в современных рекомендациях по питанию детей предлагают не давать сок детям до года, а детям постарше ограничить его.
Раньше я думал, что Американская академия педиатрии делает это из-за лишнего сахара, но оказалось, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов использует такие рекомендации для защиты детей от мышьяка. Неожиданно!
И еще одна интересная история связана с мышьяком в рисе. Рис впитывает этот токсин сильнее других круп. С другой стороны, рис — это излюбленный гарнир для приверженцев правильного питания.
А еще рисовую кашу используют для загущения смесей грудным детям с рефлюксом. Получается, что одно лечат, а другое калечат?
Что же делать?
Не надо пичкать ребенка только фортифицированным рисом! Вместе с железом вы его накормите и мышьяком. Есть много разных подходящих по возрасту каш.
Можно вдвое уменьшить количество мышьяка в рисе, если варить его в избытке воды. Это 6 — 10 частей воды на 1 часть риса. Жаль только, что при такой кулинарной обработке выварится половина витаминов и минералов.
Короче, лучше не зацикливаться на рисе, а чередовать разные крупы.
Написал и захотелось риса. Заварил себе разноцветный из четырех сортов.
Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
[…] […]
[…] […]