Что лучше выводит соль: рис или овсянка

Соль с рисом

Что-то вы, братцы, напутали. Рисовую диету иногда используют как диету с низким содержанием натрия, но сама по себе она натрий не выводит.

Вообще рисовую диету почти без натрия придумали в 1939 году для людей со злокачественной гипертонией. В то время при злокачественной гипертонии дольше полугода не жили, поэтому можно было годик посидеть и на рисе.

В такой диете было много риса и фруктов, мало белка, а натрия только 150 миллиграммов. Это при калорийности в 2000 килокалорий. Очень противная и монотонная диета, но она реально снижала уровень натрия в крови, и люди жили дольше. При отсутствии других средств это было вполне себе вариантом.

Традиционная бессолевая диета тогда содержала 300 миллиграммов натрия. То есть в два раза больше.

Рис выбрали только потому, что в нем рекордно низкое содержание натрия. Примерно, как во фруктах. Поэтому его и давали вместе с фруктами.

Даже сейчас, по-моему, рис славится тем, что устойчив к соли. Типа его можно выращивать на солончаках и так накормить гораздо больше голодающих людей.

Так вот в рисе натрия раза в три меньше, чем в овсе, поэтому про овес можно забыть.

Остановимся именно на рисе.

Вкус

Есть мнение, что рисовая диета повышает чувствительность к соли. То есть если упорно кормить человека рисом, то его вкусовые сосочки становятся более чувствительными к соленому вкусу, и такой человек впоследствии меньше ест натрия. Это полезно для давления.

Солонка

А еще может люди замечали рис, добавленный в прозрачные солонки. Но там для него другая роль. Принято считать, что рис впитывает воду и своей формой не дает соли слеживаться. Он болтается в солонке как в погремушке и перемешивает соль. Так она лучше высыпается на тарелку. Не думаю, что это полезно для давления, но так делают для удобства.

А вы пробовали не есть соль?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на связанные темы вот по этим синим ссылкам ниже:

Откладывается ли соль в костях

Откладывается ли соль, которая прошла термическую обработку

Нужно ли выводить соль, которую съели еще в молодости, и что размазано по внутренней стенке наших артерий

Выходят ли при голодании запертые солью токсины и как натрий влияет на вкус

Как правильное питание добавляет или убавляет нам мышьяка в рационе

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *