Что-то вы, братцы, напутали. Рисовую диету иногда используют как диету с низким содержанием натрия, но сама по себе она натрий не выводит.
Вообще рисовую диету почти без натрия придумали в 1939 году для людей со злокачественной гипертонией. В то время при злокачественной гипертонии дольше полугода не жили, поэтому можно было годик посидеть и на рисе.
В такой диете было много риса и фруктов, мало белка, а натрия только 150 миллиграммов. Это при калорийности в 2000 килокалорий. Очень противная и монотонная диета, но она реально снижала уровень натрия в крови, и люди жили дольше. При отсутствии других средств это было вполне себе вариантом.
Традиционная бессолевая диета тогда содержала 300 миллиграммов натрия. То есть в два раза больше.
Рис выбрали только потому, что в нем рекордно низкое содержание натрия. Примерно, как во фруктах. Поэтому его и давали вместе с фруктами.
Даже сейчас, по-моему, рис славится тем, что устойчив к соли. Типа его можно выращивать на солончаках и так накормить гораздо больше голодающих людей.
Так вот в рисе натрия раза в три меньше, чем в овсе, поэтому про овес можно забыть.
Остановимся именно на рисе.
Вкус
Есть мнение, что рисовая диета повышает чувствительность к соли. То есть если упорно кормить человека рисом, то его вкусовые сосочки становятся более чувствительными к соленому вкусу, и такой человек впоследствии меньше ест натрия. Это полезно для давления.
Солонка
А еще может люди замечали рис, добавленный в прозрачные солонки. Но там для него другая роль. Принято считать, что рис впитывает воду и своей формой не дает соли слеживаться. Он болтается в солонке как в погремушке и перемешивает соль. Так она лучше высыпается на тарелку. Не думаю, что это полезно для давления, но так делают для удобства.
А вы пробовали не есть соль?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на связанные темы вот по этим синим ссылкам ниже:
Откладывается ли соль в костях
Откладывается ли соль, которая прошла термическую обработку
Выходят ли при голодании запертые солью токсины и как натрий влияет на вкус
Как правильное питание добавляет или убавляет нам мышьяка в рационе
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.