Как так получается, что аскорбинку кислую без вопросов, а вот ацетилсалицилку если… тут же желудок в трубочку сворачивается и выворачивается

Желудок сворачивается

Комментарий: По три дня минимум отходняк. Но ведь и тут кисло, и там кисло, какая бы, казалось, разница?

Мой ответ: аскорбинка просто кислая, но аспирин действует по-другому и сразу двумя разными способами.

Во-первых, он одновременно нарушает несколько защитных механизмов в желудке. Причем через кровь, коварно подобравшись к желудку изнутри. Вот тут у меня отдельная статья про это дело:

Аспирин вредит нашему желудку несколькими путями. Объясняю механизм защиты

Во-вторых, аспирин, когда падает в желудок, то плохо действует непосредственно на сами клетки слизистой желудка. Он почему-то в них накапливается и шпарит там на месте, еще не всосавшись в кровь. И это действие не похоже на действие кислоты. Скорее как токсин.

Так что нестероидные противовоспалительные препараты вроде ацетилсалициловой кислоты портят желудок не как кислота, а похитрее.

С аскорбинкой всё просто — она портит желудок как обычная кислота.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *