Какая связь между инулином и диабетом

Диабет

Не в первый раз спрашивают. Про инулин мы уже говорили. Это пребиотик. В нашем организме он не переваривается, но бактерии в кишечнике его любят и умеют ферментировать.

И вот, как любой пребиотик, его пытались приспособить к чему-нибудь. В том числе и к сахарному диабету второго типа.

Кто-то решил, что если микробы в нашем кишечнике будут хорошо себя чувствовать, то в нашем организме будет меньше вредного воспаления, и уменьшится инсулинорезистентность. Что-то рядом с тем самым метаболическим синдромом, который мы с вами уже когда-то обсуждали.

Ну и вот покормили ученые микробов в кишечнике инулином и решили, что в принципе это могло бы уменьшить некое загадочное воспаление, которое могло бы быть причиной метаболического синдрома, который в свою очередь лежит где-то рядом с сахарным диабетом.

Всё это очень неконкретно, и, по-моему, вся идея держится на том, что инулин постоянно мелькает на столе у диабетиков. Не потому, что он им полезен, а потому что он сладкий.

Его используют как сахарозаменитель и подсластитель. А еще инулин применяют как основу для разных соусов и кондитерских изделий. Потому что он еще по совместительству работает как шикарная пищевая добавка, придаёт привлекательную кремовую консистенцию блюдам и всё такое.

Короче, если люди с ожирением, которые (понятное дело) любят вкусно поесть, добавят себе в рацион инулина, то может микробы у них в животе и обрадуются, но главное — обрадуется инсулин, которому не нужно будет бегать за лишней глюкозой в крови. Инулин то хотя и сладкий, но в кровь не всасывается. Только не путайте, пожалуйста, инулин с инсулином. Ладно?

Мне кажется, что инулин с диабетом постоянно на слуху скорее со стороны сахарозаменителей и пищевых добавок. Но не как пребиотик и воспаление.

Покупали себе чего-нибудь с инулином? Я вот сейчас на столе нашел сукралозу с инулином. Моим домашним нравится. Безопасный сахарозаменитель.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *