Это зависит. Чем горячее суп, тем он ароматнее и в среднем вкуснее. Это скорее относится ко вкусу умами:
Горячее добавит нам еще кислинки.
Ну а если продукт холодный, то мы лучше распробуем соленое, горькое и сладкое.
Говорят, что примерно 20% людей почувствуют вкус даже просто из-за того, что какие-то части языка нагреваются или охлаждаются. Вот повезло кому-то!
Оказалось, что разумным компромиссом была бы температура супа 55–70 градусов. В этом диапазоне уже не так просто ошпариться, а вкус и аромат будут еще очень насыщенными.
Вообще традиционно положено подавать суп горячущим. Многим именно этого хочется. Порог боли на нашем языке где-то в районе 67 градусов. Начинается это от 45–47 градусов, а у самых закаленных их луженый язык выдерживает даже 80 градусов.
Проблема в том, что при температуре жидкости 65 и выше резко увеличивается риск получить рак пищевода. Поэтому лучше такое не есть и не пить:
Выходит, что разные люди любят разную температуру, разные блюда по-разному пахнут и меняют вкус в холодном или горячем виде, но в среднем супчик нормально было бы подавать в диапазоне 55–70 градусов.
Да, у меня на кухне лежит пирометр, которым я мгновенно определяю температуру блюд. Это чтобы лишний раз себя не шпарить. Люблю, понимаете ли, горяченькое.
Снова супчик, но теперь как снадобье
А вы шпарились куриным бульоном? Я регулярно себе небо обжигаю.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.