Какой вред от проросших семян

Проросшие семена

В них любят поселяться кишечные микробы. Это их природная среда обитания.

Многим людям нравится поедать ростки чего-нибудь. Каких-нибудь семян, зерен, бобов и всего такого. Там действительно есть полезные питательные вещества, но сам способ, которым эти питательные вещества доставляют в организм, он очень ненадежный.

По всему миру люди регулярно травятся проросшими семенами, и в большинстве случаев это связано с заразой, которая там проросла.

Понятно, что для прорастания семян нужна влага и тепло. И ровно то же самое нужно для прорастания микробам.

Обычно травятся сальмонеллами или кишечной палочкой. Почему кишечными микробами? Да потому что семена в норме, как природой задумано, должны упасть на землю поближе к какашкам животных.

Это природная особенность семян — дружить с помётом разного зверья и получать оттуда питательные вещества. Вот семена с какашками и обнимаются.

А кишечные микробы из какашек в свою очередь приучены естественным отбором тесно сотрудничать с ростками.

То есть, я не утверждаю, что те проросшие зерна кто-то наковырял из навоза. Нет. Просто кишечные микробы из навоза чувствуют себя в прорастающих зернах как дома. Если их туда случайно занесло, то они радостно там поселяются.

Если вам ну вот прям очень хочется поесть сырых ростков чего-нибудь, то дома их надо проращивать в строгом соответствии с рекомендациями производителя.

Если купили упаковку проросших семян, на которых производитель написал, что они полностью готовы к употреблению, то при условии правильного хранения можете их съесть. Если не съели сразу, то обычно их можно хранить в холодильнике при температуре не выше 4 градусов не дольше двух дней.

Если ростки какие-то непонятные, то их надо подвергнуть тепловой обработке и нагреть не меньше, чем до 100 градусов.

Даже самые лучшие и правильно пророщенные производителем семена могут содержать заразу. Поэтому ростки не рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам, стариками и людям с нарушенным иммунитетом. То есть тем, кто особенно уязвим.

А вы себе чего-нибудь проращивали?

Почитайте мою статью про то, что еще не рекомендуют употреблять людям с нарушенным иммунитетом:

Нейтропенической диетой называют рацион питания при низком уровне лейкоцитов в крови

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *