
Вопрос: для хорошего желчетока при дискинезии советуют пить с утра ложку нерафинированного масла (типа льняного или новомодного масла чёрного тмина). Доктор, Ваше мнение на сей счёт?
Мой ответ: это распространенная дурость. На самом деле, желчеток начнется от 3 граммов любого жира. Хоть рафинированного, хоть льняного, хоть бараньего. Время питья тоже принципиально на это не повлияет. Желчь пойдет и утром, и вечером, и ночью.
Да, утром желчный пузырь наполнен желчью до отказа, и жирный завтрак особенно мощно опорожнит такой желчный пузырь. Поэтому многие утром жалуются на тошноту и послабление стула. Это признаки попадания в кишечник большого количества желчи одномоментно.
Никто никому не советует пить масло. От этого становится плохо. Тем более, если кому-то уже было плохо от его желчевыводящих путей. Будет только хуже.
Но да, иногда у людей желчь застаивается. Это грозит образованием камней. Но так случается только через 15 или дольше часов голодания. Если не голодать, то желчь не будет застаиваться. Она выделяется на любой жир и даже на протеин. Так что в современной медицине отсутствуют желчегонные средства. Рекомендуют не голодать и рекомендуют физические упражнения 5 дней в неделю, чтобы желчь не застаивалась.
Короче, если насильно выгнать желчь из желчного пузыря, то будет тошнота, боль в животе и понос. В этом нет ничего хорошего. Но сама идея тюбажей с поносом популярна уже 100 лет. Кому-то такое нравится.
А вы, дорогие товарищи, масло не пробовали пить?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту:4279 3806 3855 2200
Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.
Ага! ну вот да — я так давно поутру делаю)..Где-то услышала, видимо
Ну глоток льняного маслица с хлебцем, а потом уж кофе из пуловера.
а раньше натощак кофе прямо, ибо так тупо и уныло всё совсем утром без кофею, есть не охота еще.. а чего ж тогда лучше слопать немного, чтобы не натощак кофе?! Атрофия желудка имеется..
Кофе — это не водка, его не закусывают. Переживаете по поводу желудка — не пейте. Но есть несколько способов смягчить кофе:
Попробуйте кофе темной обжарки
При сильной обжарке из кофейных зерен выделяется больше жира и кислот. Зерна становятся темными и маслянистыми. Потом такой кофе почему-то меньше раздражает желудок.
Эспрессо
Такой кофе готовят очень быстро. Поэтому из него в напиток выделяется меньше раздражающих желудок компонентов.
Добавьте соды
Добавьте в готовый кофе щепотку соды. На вкус это не повлияет, а кислоты убавит. По-моему, это самый простой способ.
Холодное заваривание
Его еще называют Колд Брю. Кофе настаивают в холодной воде от 8 до 24 часов. У такого кофе выше pH. Это лучше для желудка.
Специальные сорта кофе с низким содержанием кислоты
Точно знаю, что разные сорта различаются по содержанию кислоты. Наверное, если зайти в специализированный кофейный магазин, то там подскажут.