«Плохой» холестерин и «не хороший» холестерин — это не обязательно одно и то же

Может он плохой, а может и не хороший

А я сразу предупреждал, что будет сложно.

Чтобы оценить сердечный риск, нужно проверить людям холестерин.

Люди не любят сдавать анализы натощак. Но вопрос холестерина и сердечного риска очень серьезный, поэтому нужен был анализ на холестерин, который можно делать после еды.

Раньше для этого дела использовали анализ на общий холестерин. Этот холестерин высчитывается напрямую и не зависит от приема пищи.

Теперь используют не-ЛПВП. То есть вычитают из общего холестерина хороший холестерин (ЛПВП).

Хороший холестерин тоже почти не зависит от приема пищи. Поэтому можно согнать много народу и сделать им в удобное для них время профосмотр или диспансеризацию, или что-то в этом роде.

Теоретически можно было и полную липидограмму делать после еды, но вмешиваются триглицериды. Это обычный жир. Они тоже имеют значение:

Триглицериды: они чаще безобидные и повышаются от сладкого

У некоторых людей триглицериды после еды очень сильно повышаются.

Если плохой холестерин определяли по специальной формуле с учетом общего холестерина, хорошего холестерина и триглицеридов, то после еды начнутся ошибки в расчетах.

Если повезет, то лаборатория умеет измерять плохой холестерин напрямую. Тогда можно и позавтракать.

Но там столько нюансов, что лучше не заморачиваться и сдать кровь на анализ натощак.

А вам проверяли натощак?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *