Триглицериды: они чаще безобидные и повышаются от сладкого

Триглицериды

Триглицериды — это буквально масло. Его делает наша печень. Вместе с разными видами холестерина триглицериды проверяют, чтобы оценить риск заболеваний сердца и сосудов.

На самом деле триглицериды сами не портят сосуды. В крови триглицериды путешествуют в виде довольно крупных шариков, которые называют липопротеидами очень низкой плотности или в виде хиломикронов. Мы с вами их обсуждали в истории про переваривание жира.

Это такие пухлые мячики, которые в отличии от плохого холестерина не могут проникнуть сквозь стенку артерии и накопиться в виде бляшек. Безобидные.

Всё бы хорошо, но триглицериды все-таки повышают нам шансы получить инсульт или инфаркт. Причем непонятно через какое место. Есть мнение, что вредят не сами пухляши-хиломикроны, а их обломки.

Иногда из-за наследственных особенностей в крови так много триглицеридов, что кровь становится похожа на молоко. Это плохо.

Панкреатит

Если триглицеридов в крови будет слишком много, то можно получить себе острый панкреатит и расплавить поджелудочную железу.

Причем тут срабатывает та же фишка, что и при инфаркте. То есть не сами пухляши-триглицериды всё портят. Они сначала перевариваются до едких жирных кислот, которые уже раздражают поджелудочную железу.

Что делать

Меньше жрать сладкого. Неожиданно? Ага. Триглицериды повышаются не от жирного, а от сладкого. Наша печень моментально делает из сахара триглицериды. Мы с вами вот только обсудили, что после голодания глюкоза идет на создание жира в самой печени.

То есть триглицериды в крови повышаются не от поедания сала, а от сахара и кое-каких препаратов. Интересный нюанс.

А как у вас со сладеньким?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *